• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Ресурсы любят счет

29 октября 2013 годаХроника дня

Посетителей выставки «Энергетика Карелии» научат экономить деньги.

29 октября в Национальном театре республики открылась традиционная выставка «Энергетика Карелии», которая проходит в рамках  международного форума  «Энергосбережение. Экология. ЖКХ». Как отметил карельский министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов,  жилищный фонд Карелии взял курс на энергосбережение, поэтому выставка  окажется интересной не только специалистам, но и собственникам жилья, «заинтересованным в управлении использования энергоресурсов, а также в том, как сэкономить свои деньги». 

Региональная программа по энергосбережению предусматривает не только установку приборов учета потребления на предприятиях, но и повышение эффективности использования ресурсов с помощью других мероприятий. В качестве примера Тельнов привел замену стеклопакетов в школах республики на более современные, помогающие удерживать тепло.

Председатель Госкомитета по ценам и тарифам Карелии Артур Мяки также пояснил, что энергосбережение входит в список главных задач для республики, заметив, что на комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности  ежегодно выделяется около 300 миллионов рублей. 

«Рядовые потребители» ресурсов, желающие приобщиться к использованию инновационных технологий в быту, а также сократить объем средств, затраченных на оплату «коммуналки», уже проявили большой интерес к продуктам фирм, представленным на выставке. Кроме того,  выставочные павильоны посетили студенты карельских учебных заведений, будущие специалисты-энергетики.

Среди наиболее популярных среди жителей республики направлений – новые приборы учета,  для снятия показаний с которых диспетчерам не нужно появляться в квартире, а также современные светодиодные лампы. Как рассказал представитель одной из карельских производственных компаний, установка подобных ламп помогает сократить расходы на освещение и поднять производительность труда. 

«На некоторых  предприятиях республики до сих пор установлены ртутные лампы, которые дают так называемую пульсацию, снижающую производительность труда, а кроме того -  вредны для здоровья глаз.  Светодиодные светильники, пришедшие на смену  люминесцентным, решают эту проблему. Они имеют как минимум двукратное преимущество перед люминесцентными. Энергопотребление современный ламп ниже в семь раз, а срок службы – больше в пять-десять раз, окупаются такие светильники в среднем за восемь месяцев - объяснил Владимир Прокофьев. – Будущее в целом – именно за таким освещением».

Помимо инноваций,  значимых для конкретного предприятия или дома, на выставке представлены проекты, важные для Карелии в целом.  Так, исполнительный  директор  питерской компании «АТМ» Сергей Покорный  лично знакомил желающих с  проектом  единой контрольной системы  мониторинга объектов ЖКХ  и энергетики, разработанной по заказу профильного карельского Госкомитета.

«Главная задача системы – обеспечение полной и достоверной информацией о социально значимой структуре. Особенно – в  экстремальных условиях эксплуатации. Система была создана на современной облачной платформе и позволяет организовывать  селекторные совещания для различных служб и ведомств, создавать ситуационные штабы, - объяснил Сергей Покорный. -  По сути, эта система дает  информацию организациям, например, администрациям поселков,  госструктурам, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. Потребители также могут  получить данные по поставке ресурсов и качеству услуг». 

Разработанная для Карелии, система питерских специалистов уже используется в 22 регионах России, а также за рубежом. 

Выставка «Энергетика Карелии 2013»  открыта для посещений до 31 октября, с 10 до 18 часов.

Маргарита Иванова

 

Комментарии