• EUR: 69,5900
  • USD: 59,0396

Резкий рост цен на овощи Минэкономразвития Карелии объяснило «нетипично холодной» погодой

30 июня 2017 годаХроника дня

В Карелии за последний месяц произошел значительный рост цен по ряду наименований плодоовощной продукции – министерство экономического развития объясняет это поздним вызреванием овощей в открытом грунте.

Об этом говорится в официальном комментарии министерства к результатам мониторинга цен, проведенного на основании данных Карелиястата за период с 29 мая по 26 июня 2017 года.

Из наблюдаемых видов овощей и фруктов за отчетный период выросли цены на белокочанную капусту (в 1,4 раза), картофель (на 21,8%), лук репчатый  и морковь (на 12-13,5%), а также яблоки (на 17,8%).

«Указанный рост цен обусловлен нетипично холодной погодой в апреле-мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая овощей открытого грунта», - поясняет министерство.

При этом ведомство отмечает, что розничные цены на тепличные овощные культуры (огурцы и помидоры) заметно снизились. Так, огурцы подешевели на 26%, а помидоры на 20%

В целом, за отчетный период произошло снижение средних розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости - свинину (кроме бескостного мяса), куру (кроме куриных окорочков), масло подсолнечное, яйцо куриное, крупу гречневую-ядрицу, пшено (от 0,6 до 1,4%).

В рейтинге субъектов Российской Федерации по показателю наибольшего роста цен на отдельные социально значимые продовольственные товары за январь-май 2017 года Карелия заняла 37-е место среди 85 регионов.

Это один из лучших показателей в Северо-Западном федеральном округе. Например, Ленинградская область заняла 6-е место, Вологодская область – 16-е место, Архангельская область – 29-е место, Мурманская область – 48-е место.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3