• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Резкий рост цен на услуги телефонной связи прогнозирует Минкомсвязь

20 апреля 2016 годаХроника дня

Минкомсвязь считает, что инициатива обязать операторов связи хранить переписку и другой контент, передаваемый абонентами, приведет к «драматическому росту цен» на услуги связи. Об этом журналистам сказал министр связи Николай Никифоров.

«Мы считаем, что технически это реализовать возможно, но крайне сложно и крайне затратно — речь идет об огромных суммах затрат. И поэтому соответствующие расчеты мы представим законодателям. Если законопроект в текущем виде принять, это приведет к драматическому росту цен на услуги связи. Я уверен, что этого не хотят ни депутаты, ни Государственная дума, ни наши граждане», — сказал Никифоров, чьи слова цитирует RNS.

Министр добавил, что в настоящее время Минкомсвязь готовит соответствующий отзыв, который будет отправлен в установленные сроки.

Никифоров не исключил, что целесообразнее было бы хранить информацию о факте совершения звонков и отправке сообщений абонентами.

«Возможно, речь может идти о хранении информации о факте совершения звонка или об отправке сообщения, но не о всем объеме передаваемой информации. Более того, существующая информация о самих фактах вызовов или отправке сообщений фактически операторами хранится в рамках действующей нормативной базы», — сказал Никифоров.

«Пока наша позиция — что это чрезвычайная мера, которая просто не была подкреплена необходимым техническим и экономическим расчетом на этапе ее внесения», резюмировал Никифоров.

Ранее председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли законопроект, обязывающий операторов связи хранить содержимое переписки граждан в течение трех лет.

Как говорится в документе, «операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи» и предоставлять ее уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности на территории страны.

 

Комментарии