• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Резкий рост платы за теплоснабжение может быть вызван «технической» ошибкой

08 февраля 2016 годаХроника дня

Правительство Карелии выясняет причины роста в несколько раз платы за теплоснабжение в городах, где осенью начали работать новые котельные на природном газе.

Шокирующие счета об оплате пришли жителям Олонца и Сортавалы.  Платежи для них выросли до 8-10 тысяч рублей.  Глава республики Александр Худилайнен заявил, что такой рост дискредитирует саму идею перевода ЖКХ Карелии на природный газ, как более дешевый вид топлива, и поручил правительству разобраться в причинах.

С первыми комментариями уже выступил первый заместитель губернатора Олег Тельнов. В интервью ГТРК «Карелия» он сообщил, что тарифы на теплоснабжение не повышались, следовательно, причину надо искать, в другом, например, в понижении температуры воздуха или с ошибками при снятии показаний с приборов учета тепла.

«То, что увеличивается платеж в январе это совершенно объективно и оправдано, январь был значительно холоднее декабря и объем должен был резко вырасти. Но то, что это увеличивается кратно, скорее всего связано с какими-то неправильными действиями со снятием показаний с прибора учета. Везде идет оплата, в основном, по приборам учета. Поэтому разбираться надо с тем количеством тепла, которое предъявлено к оплате по прибору учета, установленном в каждом конкретном доме», - сказал Тельнов.

Кроме того, по мнению вице-губернатора, управляющие компании из-за новогодних праздников могли снять показания приборов учета за декабрь значительно раньше окончания месяца. Если это так, то в январские квитанции могли включить остаток декабрьских платежей, что и привело к увеличению сумм оплаты.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3