• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Резонансное уголовное дело о массовой драке в Петрозаводске между "горячими" южными парнями добралось до суда

15 мая 2015 годаХроника дня

В деле фигурируют четверо представителей азербайджанской диаспоры



Судья Петрозаводского городского суда Дмитрий Хромых скоро (точная дата пока не определена) начнет рассматривать резонансное уголовное дело о серьезном ЧП, которое произошло в карельской столице в ночь на 27 января прошлого года. Тогда, напомним, на автомобильной парковке у торгового комплекса "Главный" на пересечении улицы Мелентьевой и Октябрьского проспекта, вспыхнула массовая драка, в которой участвовали более 40 молодых людей, приехавших в Карелию из Азербайджана, а также Чечни и Ингушетии. В результате первыми начавшие драку представители чеченской диаспоры получили серьезный отпор от азербайджанцев, в отличие от "соперников", прихвативших с собой биты, обрезки труб, ножи. В итоге один из чеченцев с тяжелой черепно-мозговой травмой оказался в больнице, еще несколько его земляков получили другие различные телесные повреждения.

Как сообщил журналисту "Вестей Карелии" временно исполняющий обязанности начальника Следственного управления МВД Карелии, полковник юстиции Денис Дудчик, предварительным следствием четверым обвиняемым (представителям азербайджанской диаспоры – прим. ред.) вменяется в вину умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью и умышленное повреждение имущества (в ходе драки была разбита автомашина одного из потерпевших, которых всего шесть человек). Обвинительное заключение по этому делу утвердила петрозаводская прокуратура.

Напомним также, что сегодня в республике официально проживают около 350-ти чеченцев и более 1800 азербайджанцев. Многие из них нигде не работают, а довольно комфортную жизнь "объясняют" тем, что бизнесом в Карелии занимаются их родственники, которые им "помогают". Но как тогда быть со слухами, что приезжие из Чечни порой продолжают навязывать азербайджанцам свою "крышу", что, поговаривают, и послужило истинной причиной кровавого конфликта в карельской столице? Впрочем,  официально это, разумеется, никто в ходе полицейского следствия не подтвердил, да и вряд ли признается в таких неблаговидных делах, квалифицируемых уголовным кодексом как вымогательство, за которое предусмотрено серьезное наказание.

Светлана Лысенко

 

Комментарии