• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Рисковать Кижским погостом больше нельзя»

08 ноября 2013 годаХроника дня

По мнению бывшего руководителя реставрацией Преображенской церкви Николая Попова, Кижи должны быть закрыты до установки новой системы пожаротушения

Знаменитые памятники деревянного зодчества находятся в опасности. Проект автоматического пожаротушения Кижского погоста, который был разработан еще четыре года назад, до сих пор не утвержден. Об этом «Вестям Карелии» рассказал Николай Попов, покинувший в нынешнем году должность заместителя директора музея-заповедника «Кижи» по реставрации.

«Это моя боль, - сказал реставратор. – Система пожаротушения на Кижах устарела и физически, и морально. В 2010 году мы сделали проект новой системы на базе пожарных роботов. Но сейчас заканчивается 2013 год, а проект до сих пор не согласован. Сроки постоянно затягивают. Например, рыбная инспекция в Санкт-Петербурге полтора года согласовывала проект пожаротушения Кижей. И две последние миссии ЮНЕСКО обращали внимание на то, что это дело не доделано. Думал, что в этом году при новом директоре музея Андрее Нелидове согласование  пойдет быстрее, но ничего не произошло».

По словам Попова, сегодня рисковать памятниками Кижского погоста нельзя. Нужно закрывать объект и прекращать там все работы.

«Я много лет работал в реставрации, - рассказал Николай Попов. – И у нас есть очень яркий пример того, как опасно эксплуатировать памятники деревянного зодчества, не имея системы пожаротушения. В конце 80-х годов в поселке Куркиеки Лахденпохского района сгорела кирха XVIII века – уникальная деревянная кирха. Сгорела в одночасье. Тогда никто ничего не понял. Но я думаю, что это произошло из-за того, что туда пришли реставраторы. Электричество, работы, связанные со сваркой – все это опасно для деревянного памятника».

Что касается реставрационных работ на Преображенской церкви, которыми в течение десяти лет руководил Попов, то они идут по плану. По словам реставратора, с  программой нынешнего года на объекте справились.

«Реставрационная машина была настолько нами заведена, что остановить ее сейчас не реально, - считает Николай Попов. - Хотя сегодня у меня есть вопросы по качеству работ.  Когда я спросил одного из наших подрядчиков о состоянии дел на наших объектах, он сказал: «Не хуже и лучше, но растет пофигизм и размазывается ответственность между руководителями. Сегодня никто не знает, кто, в конце концов, за что отвечает. Такие вещи при новом директоре музея стали нормой».

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • Читающий08.11.2013 | 12:38Ссылка
    Сколько лет уже эти разговоры ведутся? Чем значительнее памятник - тем дольше реставрация? "Екатерининку" уже закончили, а тут - какой-то завал.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3