12:00, 10 Ноября 2014
Родиных вернули на Родину

Супругов из Петрозаводска, подозреваемых в крупном мошенничестве, из Финляндии доставили в Россию

Супругов из Петрозаводска, подозреваемых в крупном мошенничестве, из Финляндии доставили в Россию

Более того, вечером 7 ноября 43-летнего Олега Родина сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний из российской столицы по этапу доставили в петрозаводский СИЗО № 1 на улице Герцена. В карельскую столицу его конвоировали из московского СИЗО № 4, в так называемом "вагоне-автозеке", как правило, прицепляемому к обычному пассажирскому поезду, в этот раз сообщением "Москва-Мурманск".

Напомним, что, как ранее мы писали, финская полиция задержала эту супружескую пару, объявленную в международный розыск по линии Интерпола. Их фамилия тогда не называлась, но нам удалось узнать, что речь идет о чете Родиных: Олеге и Любови, которая на год моложе мужа. Что же противозаконное они совершили?

У Любови Родиной есть коммерческая фирма ООО "Консалтинг в строительстве", а у ее мужа – занимавшееся преимущественно торговлей лесом ООО "Паритет-ЛТД", на которые они оформили большой денежный кредит в одном из коммерческих банков, в общей сложности на 59 миллионов рублей, – рассказал журналисту "Вестей" расследующий это интересное уголовное дело старший следователь СУСК РФ по Карелии Антон Лапытько. – При получении кредита Родины поручались друг за друга, что, по меньшей мере, должно было насторожить руководство банка.

Кроме того, отметил следователь, еще почти миллион примерно в то же время Любовь Родина взяла в долг у одного из местных предпринимателей. После чего в апреле прошлого года супруги вначале уехали в Эстонию, затем – в канун майских праздников, перебрались в Латвию, где довольно быстро получили вид на жительство. Поскольку с прибалтийскими государствами у России нет договора об экстрадиции совершивших преступление, останься Родины в той же Латвии, они наверняка спокойно тратили бы там банковские миллионы, которые, похоже, даже не думали возвращать. Однако их почему-то потянуло в Финляндию, где их и задержала местная полиция.

– В мае прошлого года, после обращения банка в правоохранительные органы, следственным управлением по данному факту было возбуждено уголовное дело, – сообщил Антон Лапытько. – Родины подозреваются в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности и в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц.

Помимо этих, 60-ти миллионов, которые, отметил следователь, супруги обналичили через подставные фирмы, они задолжали и многим другим потерпевшим различные суммы, начиная с 200 тысяч рублей и выше. Однако где все эти шальные деньги, следствию еще предстоит установить. После задержания и экстрадиции Родиных сделать это, очевидно, будет проще.

Что касается Любови Родиной, то, по имеющейся информации, пока она содержится в том же московском СИЗО, и скоро также будет этапирована в Петрозаводск.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

Вася
2014-11-12 21:56:00
Лучше бы Лысенко вернули на родину к бандерам!
Гость
Сегодня, 24 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.01.2018, 14:30
Администрация Петрозаводска мотивирует планы продажи объекта культурного наследия – бывшей усадьбы XIX века – по начальной цене в один рубль федеральным законом, где указана такая сумма для памятников, требующих реставрации.
22.01.2018, 14:55
Правительство Карелии опубликовало объемный пакет законопроектов, касающихся стимулирования предпринимательства в республике и привлечения новых инвесторов в регион.
19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.