12:00, 27 Августа 2015
Роль арбитражного управляющего в процессе банкротства

Арбитражный управляющий – неотъемлемый участник процесса банкротства предприятия. В данной статье мы подробно рассмотрим, какие функции возлагаются на арбитражного управляющего в ходе процедуры банкротства.

Арбитражный управляющий – неотъемлемый участник процесса банкротства предприятия. В данной статье мы подробно рассмотрим, какие функции возлагаются на арбитражного управляющего в ходе процедуры банкротства.


О преимуществах профессионального и опытного специалиста в этой области вы можете узнать здесь.

Для полноценного выполнения своих обязанностей и эффективности защиты интересов клиента арбитражный управляющий должен иметь соответствующее профессиональное образование, определенный стаж работы и сданный теоретический экзамен, а также отсутствие судимости и дисквалификации за административные правонарушения.

Арбитражный управляющий для должника

В соответствии с федеральным законодательством, право предоставления списка кандидатов на роль арбитражного управляющего находится у той стороны, которая подает в суд заявление. Если данное действие осуществляется самим предприятием, оно получает преимущества в виде возможности выбора лояльной кандидатуры, решающей следующие задачи для предприятия:

- анализ финансового состояния и сделок, проведенных в период до банкротства.

- анализ положения на рынке

- разработка стратегии взаимодействия с кредиторами

- определение возможности финансового оздоровления предприятия.

- представление интересов заказчика при взаимодействии с кредиторами, на суде

Это лишь неполный перечень услуг, которые реализует арбитражный управляющий в целях защиты интересов своего клиента. Нередко за счет объективного анализа и грамотно реализованной стратегии работы возможно как банкротство предприятия с наименьшими потерями, так и финансовое оздоровление компании при возможности.

Арбитражный управляющий для кредитора

Необходимость взыскания долгов зачастую становится поводом для того, чтобы инициировать банкротство со стороны кредитора. В этом случае грамотный арбитражный адвокат способен провести полноценный анализ прав кредитора и осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы по максимуму сохранить активы должника для возможности наиболее полного погашения задолженностей.

При анализе деятельности предприятия особое внимание уделяется вопросу создания ситуации фиктивного банкротства, когда объявление о банкротстве является заведомо необоснованным и не предполагает отсутствия активов для погашения задолженностей. Еще один вид незаконного банкротства – это банкротство преднамеренное, когда финансовая ситуация на предприятии усугубляется искусственно силами руководства или других имеющих полномочия лиц, например, путем совершения определенных сделок. В этом случае задача арбитражного управляющего состоит в отслеживании незаконных сделок, несоответствий и доказательстве данной ситуации перед судом. Квалифицированный и опытный арбитражный управляющий с легкостью отличит сделки, ведущие к незаконному банкротству, и сможет доказать их несостоятельность перед судом, обеспечив кредиторам исполнение финансовых обязательств должником.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.10.2017, 08:00
Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в парламент Карелии законопроект об увеличении прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году до 8726 рублей.
18.10.2017, 16:40
Министерство здравоохранения Карелии заявляет о том, что работникам Прионежской центральной районной больницы выплачена зарплата за сентябрь.
18.10.2017, 14:32
Старейший универмаг карельской столицы открывается после проведения ремонтных работ, его руководство ищет арендаторов.