15:09, 24 Октября 2017
Роспотребнадзор Карелии разъяснил новые правила проверок предпринимателей

С января 2017 года изменились требования к процедуре рассмотрения Роспотребнадзором жалоб потребителей на качество услуг организаций.

Об этом на встрече с представителями бизнес-сообщества рассказала врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Котович.

По ее словам, новые правила установлены федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

«До обращения в Роспотребнадзор потребитель должен обратиться за защитой или восстановлением своих нарушенных прав к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, не позволяющие установить обратившееся лицо», - пояснила Котович.

Также она рассказала о внедрении проверочных листов при проведении плановых проверок.

Проверочные листы включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

По словам Котович, такие проверочные листы сотрудники Роспотребнадзора начали использовать при отдельных проверках уже с октября этого года, а с 1 июля 2018 года они будут обязательными для всех плановых проверок.

Руководитель управления также отметила снижение административной нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности.  Количество проверок и внеплановых расследований, проведенных  Роспотребназором в Карелии за 9 месяцев 2017 года, снизилось на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Уменьшилось число проверок организаций по жалобам потребителей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.