15:28, 01 Декабря 2017
Роспотребнадзор снял часть претензий к перинатальному центру в Петрозаводске

Из списка нарушений, выявленных на стройке медучреждения, были исключены 12 пунктов.

Врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович завила, что список недочетов, выставленный строителям перинатального центра надзорным ведомством, сократился на ряд позиций.

«Это не претензии. Это замечания, которые устранимы. И сейчас и застройщик, и подрядчик будут эти замечания устранять. Часть действительно мы сняли»,- заявила Людмила Котович.

Врио руководителя Роспотребнадзора отметила, что из списка замечаний к объекту были убраны 12 пунктов. При этом ни в Роспотребнадзоре, ни в Минздраве Карелии не смогли назвать конкретного общего числа всех претензий, содержащихся в документе, сформированном надзорным органом.

Как пояснили в Минздраве Карелии, из списка нарушений были устранены разного рода технические несоответствия.

«Они говорили, что вот должна быть такая-то ординаторская на таком-то этаже, вот именно в этом месте и ее нет как будто бы. А она есть. Но в другом месте»,- рассказали в пресс-службе Минздрава.

В министерстве заявляют, что, таким образом, были сняты большинство претензий, а часть отклонений от проекта признаны допустимыми.

«В таблице стояло, что площадь помещения должна, предположим, быть 6 кв. метров, а она там 5,98. Хотя формально, если измерять на плане, действительно не хватает двух сантиметров. А реально-то это же может быть допустимо, так ведь?»,- привели пример в министерстве.

Как утверждают в Минздраве, часть выявленных Роспотребнадзором нарушений уже устранена. По отдельным пунктам решение будет принято после встреч с представителями проектной организации, которая работала над объектом.

При этом врио Роспотребнадзора Людмила Котович пояснила, что в ближайшее время надзорное ведомство может отказаться и еще от некоторых своих замечаний, ранее направленных ведомством в адрес строителей.

В частности, глава Роспотребнадзора заявила о том, что, при определенных условиях организации питания в здании медучреждения можно будет пожертвовать помещениями буфетов в тех или иных отделениях без ущерба для процесса работы.

 «По требованиям санитарного законодательства, естественно, они (прим. ред.- буфеты) нужны. Но если маршрутизация, организация питания будут устроены так, что где-то без этого можно обойтись,- ну это, естественно, так скажем, тоже, чтобы в соответствии, в рамках законодательства было,- то это будет сделано»,- пояснила Людмила Котович.

Напомним, ранее управление Роспотребнадзора по Карелии выявило нарушения, допущенные при строительстве перинатального центра в Петрозаводске. В числе претензий Роспотребнадзора – отсутствие санузла рядом с реанимацией, несоответствие метража ряда помещений установленным нормативам, отсутствие помещения столовой в дневном стационаре, ошибки при проектировании кровли.

Также Роспотребнадзор указал на отсутствие естественного освещения в ряде помещений. При этом выяснилось, что некоторые из кабинетов расположены в подвале, а часть необходимых, по мнению ведомства, помещений, вообще отсутствует.

Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал ситуацию с неожиданным обнаружением массы нарушений на объекте «идиотизмом».

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Андрей Оборин
2017-12-02 01:10:36
Т.е., санузел все-таки есть? Не рядом с реанимацией, а в подвале?
Peter Bauer
2017-12-01 21:38:56
Да, что там какие-то 2 см.? Проблема холодильник , или там операционный стол укоротить? Да запросто!
Иван Анатолич
2017-12-01 15:55:22
А простым смертным тоже так можно от "замечаний" соскочить?
Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.