19:00, 31 Января 2018
Россияне стали в два раза чаще искать убежища в Финляндии

В 2017 году россияне активно устремились в Финляндию в надежде получить статус беженца.

 

Однако в прошлом году Миграционная служба одобрила ВНЖ на основании политической защиты лишь 6% заявителей, сообщает «Фонтанка. FI».

Как сообщает Миграционная служба Финляндии, в 2017 году граждане России подали 411 прошений о предоставлении убежища, что на 213% больше, чем в 2016-м (193). Это идёт вразрез с общей тенденцией: число просителей снизилось на 11%, до 5057.

За минувший год, однако, успели рассмотреть далеко не все заявления россиян, а лишь 191.

"Убежище предоставлено 12 лицам. В этих случаях было основание полагать, что на родине они подвергнутся преследованию. Согласно закону, это может быть преследование на основании религии, национальности, гражданства, политических убеждений или принадлежности к определённой социальной группе", - заявил Эско Репо , руководитель отдела Миграционной службы, отвечающего за выдачу убежища.

Более конкретной информации о причинах, которые заставляют россиян искать защиты в Финляндии, ведомство не даёт. "В целом можно сказать, что граждане России указывают в качестве основания для выдачи убежища самые разные причины, среди которых - религия, политические убеждения и принадлежность к определённой социальной группе (в частности, сексуальная ориентация)", - добавил Репо.

Ещё 9 просителей убежища получили не статус беженца, а другой вид на жительство.

92 заявителям пришёл отказ Миграционной службы, в 27 случаях прошение признано недействительным (например, было отозвано или заявитель пропал), 51 заявление оставлено без решения (из них в 31 случае ответственной за выдачу убежища считается другая страна). Властям предстоит рассмотреть еще больше двух сотен прошений об убежище от россиян в этом году, сообщает «Фонтанка. FI».

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?