15:21, 09 Октября 2017
Российские предприниматели рассказали, что им мешает вести бизнес

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследований, посвященных деятельности предпринимательского сообщества в стране.

ВЦИОМ и бизнес-школа СКОЛКОВО представили данные двух исследований, посвященных теме предпринимательства в России.

Эксперты зафиксировали постепенное снижение желания россиян открывать свой бизнес: с 32% в 2008 г. до 22% в 2017 г.

Главным фактором успеха в бизнесе россияне в целом считают  наличие стартового капитала (53%), а его отсутствие – одной из главных помех на пути начинающих предпринимателей(18%). 

Начать собственное дело, по словам опрошенных, помогли бы, в первую очередь, улучшение материального благосостояния и «финансовая подушка», сообщает ВЦИОМ.

По данным опроса ВЦИОМ, россияне считают бюрократию и административное давление основными и неизменными барьерами для открытия бизнеса в России. За 8 лет исследований фактор административного давления на бизнес остался неизменным (27% в 2009 году и 26% в 2017 году).

По данным, полученным бизнес-школой СКОЛКОВО, на первое место среди препятствий предприниматели ставят создание команды, трудность в подборе сотрудников (31%); нехватку опыта и знаний у самого предпринимателя (31%) и личные барьеры,страхи,неуверенность предпринимателя (26%). Бюрократия же, административное давление и большое количество проверок не попали в ТОП-3 препятствий при открытии своего бизнеса.

Самым популярным ответом аудитории бизнес-школы СКОЛКОВО на вопрос «Если бы от вас зависело развитие предпринимательства в стране, то какое решение на уровне государства вы бы приняли в первую очередь?» стало предложение снизить налоги или ввести налоговые каникулы для новых бизнесов (36% опрошенных).

Предложения от предпринимателей к российским властям можно объединить в три основных блока: 1) финансовая поддержка предпринимательства: снижение налогов (36%), снижение ставок по кредитам (12%), поддержка и субсидии (7%); 2) административное регулирование: упрощение отчетности/бюрократии (10%), независимый суд (7%) и сокращение проверок (5%); 3) образовательная и консультационная поддержка предпринимателей: введение предмета «Предпринимательство» в школах и вузах (5%), образовательные программы и консультации для предпринимателей (по 5%) и др., сообщает официальный сайт ВЦИОМ.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен в июле 2017 г в виде телефонного интервью. В опросе приняли 1200 человек.

Исследование бизнес-школы СКОЛКОВО проведено в сентябре  2017 г в виде онлайн опроса. Основу выборки составила база контактов бизнес-школы СКОЛКОВО. Целевая аудитория: предприниматели, владельцы бизнеса, руководители высшего и среднего звена. Всего в исследовании приняли участие 479 человек. 

Комментарии

Александр Лукин
2017-10-12 01:56:32
Очень тревожная информация: По данным опроса ВЦИОМ. Эксперты зафиксировали постепенное снижение желания россиян открывать свой бизнес: с 32% в 2008 г. до 22% в 2017 г.
Россияне считают бюрократию и административное давление основными и неизменными барьерами для открытия бизнеса в России.
Нам всем нужно понять, что кроме внешних врагов у России есть внутренние и, по моему мнению, это именно те, чиновники, которым наплевать на рост экономики. У нас в России в марте следующего года выборы Президента, полагаю, что мы все даже знаем фамилию будущего Президента. То есть, к сожалению, сейчас в России у нас один центр реальной власти. Именно поэтому давайте к этой власти обратимся все вместе и каждый в отдельности, в качестве наказов избирателей, напишем Президенту о том, что его Указы на местах саботируются и не выполняются потому, что чиновникам всем вместе и каждому в отдельности наплевать на результат их работы. Нужно, что бы первым Указом Президент ввел четкие и ясные критерии оценки работы каждого чиновника, таким образом, чтобы в результате рост экономики с 1% в год вышел на рост 6-8%. По моему мнению, это возможно только в том случае, если каждый чиновник начнет холить и лелеять каждого инициативного человека желающего заняться своим бизнесом. И показатели- критерии: сколько появилось нового бизнеса на местах, сколько рабочих мест, насколько выросла зарплата должны стать главными в оценке работы чиновников. Это и есть экономическая политика. Сейчас мы видим совершенно обратную картину.
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.