• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Российские зарплаты упали до уровня китайских

10 сентября 2015 годаХроника дня

Консалтинговая Hay Group посчитала, что стоимость специалистов в России и Китае практически сравнялась.

В 2015 году 82% компаний, работающих в России, повышали зарплаты сотрудникам, правда, лишь отдельным категориям работников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование международной консалтинговой Hay Group.
Получается, что 18% компаний обошлись без повышений, при этом число компаний, которые фактически заморозили вознаграждения на уровне 2014 года, выросло втрое. Больше всего таких компаний — 40% — в финансовом секторе, на втором месте оказались розничный сектор и высокие технологии — с 27%. В целом 31% руководителей среднего звена и специалистов и 15% операционного и производственного персонала остались без повышения.
Hay Group проанализировала оплату труда в 598 компаниях (около 900 тысяч зарплат) из 21 отрасли экономики за период с июня по август.
Рекрутинговые компании считают, что работодатели ведут себя более жестко. В этом году 90% организаций не повышали зарплаты, это коснулось всех отраслей.
Что касается найма новых сотрудников, то большинство работодателей демонстрировали следующий подход: если кандидат находился на открытом рынке труда и была возможность нанять его на меньшие деньги, компании этим пользовались.
Все это привело к тому, что стоимость специалистов в России упала по отношению к другим странам, указывают специалисты Hay Group. По данным Минэкономразвития, реальная заработная плата в России за семь месяцев 2015-го к аналогичному периоду 2014-го сократилась на 8,8%, реальные располагаемые доходы населения — на 2,9%.
Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3