• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Российская гильдиия риэлторов против запрета пожилым гражданам продавать свои квартиры

19 августа 2016 годаХроника дня

Инициатива о запрете россиянам старше 70 лет продавать квартиры без согласия органов социальной защиты вызвала негативную реакцию в риелторском сообществе.

Как передает Агентство городских новостей «Москва», с такой идеей выступила член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар.

Она считает, что запрет на продажу жилой недвижимости защитит пожилых россиян от мошенничества и возможной потери жилплощади.

«Что проще? Взять и ограничить право реализации имущества пенсионерам, и ни один мошенник не сможет продать эту квартиру и завладеть ею, потому что государство будет контролировать эти вопросы», – заявила Айвар.

Эта инициатива вызвала многочисленные комментарии релторов в московских СМИ.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов сообщил  Business FM, что случаи утраты пенсионерами жилья в результате действий аферистов — редкость. Это разовые инциденты, на основе которых не стоит делать далеко идущих выводов и вводить запреты, говорит эксперт.

 «У нас чиновники других путей не знают, кроме путей запрета. И это проявляется абсолютно во всех сферах жизни, не только здесь. В моем понимании, это путь очень плохой, потому что мы, таким образом, все дальше и дальше отходим от нормальных рыночных демократических норм, к которым вроде как стремимся», - сказал вице-президент Российской гильдии риэлторов.

По мнению старшего юриста адвокатского бюро «КИАП», адвоката Ильи Дедковсковского, такой запрет может нарушить права собственников, ведь полноправным владельцам придется получать разрешение на операции со своим имуществом в специальных органах. Однако он добавляет, что Конституция РФ не регулирует, как именно должно быть реализовано право собственности, поэтому введение запрета возможно. Юрист считает, что необходимость получать согласие на сделку в социальных органах не слишком усложнит жизнь квартирным аферистам.

По словам экспертов, чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно не доверять малознакомым людям и обращаться за помощью к компетентным юристам.

 

Комментарии