• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Россия ограничит поставки леса в Финляндию?

06 июля 2015 годаХроника дня

"Лесные санкции" грозят ударить по карельским лесозаготовителям



Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в конце прошлой недели заявил, что Россия может ввести ограничения на торговлю лесом с Финляндией. Наблюдатели связывают это заявление главы Совбеза с недавним отказом финских властей пустить в страну для участия в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ спикера Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, который включен в санкционный список ЕС.

Однако эффективность предложенной Патрушевым ответной меры многим экспертам кажется сомнительной. Доля российской древесины на финском рынке лесного сырья не достигает и одной пятой, хотя Россия и считается крупнейшим зарубежным поставщиком круглого леса в Финляндию. К тому же, в прошлом году соседняя страна заметно сократила закупки российской древесины.

Между тем, ограничения на поставки леса в Финляндию могут ударить по карельским лесозаготовителям. Прежде всего, по тем лесопромышленным компаниям, которые расположены вблизи российско-финляндской границы.  

"В 1991 году Карелия произвела почти 1,8 миллионов кубометров тех же пиломатериалов, сейчас и 0,7 нет. И целый ряд лесозаводов обанкрочен, таких как Ильинский. Если вводить ограничения на экспорт древесины, то сначала надо подумать, где она у нас будет перерабатываться", - считает депутат карельского парламента Александр Степанов.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • ИДИОТ06.07.2015 | 10:28Ссылка
    Финляндия переживет не поставки "карельского леса". А вот Республика Карелия, ее экономика, похоже на смертном одре...