• EUR: 69,7197
  • USD: 59,3612

Россиян хотят спасти от коммунальных мошенников

28 июля 2017 годаХроника дня

 

 

Росстандарт готов освободить жильцов от необходимости самостоятельно проверять счетчики в квартирах.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов призвал освободить население от "поверочных повинностей" в ЖКХ и возложить обязательства по поверке бытовых приборов учета на управляющие компании, сообщает «Российская газета».

На данный момент люди обязаны самостоятельно обеспечивать поверку счетчиков на газ, воду и электричество в своих квартирах. Таким образом, жилец должен сам отследить, когда у приборов учета истекает срок эксплуатации, выбрать фирму для оказания услуг по замене оборудования и вызвать мастера.

На практике люди владельцы квартир редко контролируют процесс поверок и не знают точных дат, когда счетчики подлежат замене. Этим пользуются мошенники и навязывают людям свои услуги по обслуживания счетчиков. Зачастую данные фирмы не имеют права на проведение таких работ. Работники таких фирм обзванивают квартиры, ходят по подъездам и расклеивают объявления с рекламой. Мошенники напирают на то, что у жильцов истекает срок использования счетчика и его нужно менять. Наиболее часто введенными в заблуждение оказываются пожилые люди.

Согласно инициативе Росстандарта, общаться с организациями, предлагающими услуги по проверке счетчиков, вместо простых горожан отныне придется управляющим компаниям. Реализовать проект чиновники планируют до конца текущего года. Однако перед этим идею Росстата должны поддержать Минстрой, Минпромторг, а затем правительство.

Если инициатива Росстандарта будет реализована, хозяева квартир будут полностью исключены из процедуры поверки домашних приборов учета; вся ответственность ляжет на управляющие компании. В то же время такая схема может вылиться в дополнительные расходы для жильцов, поскольку управдомы не станут оказывать очередную услугу бесплатно. К тому же управляющая организация не имеет прямого интереса выбирать поверочную контору, оказывающую наиболее дешевые услуги. Однако, как утверждают эксперты, инициатива Росстандарта однозначно осложнит жизнь мошенникам.

 

 

 

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3