• EUR: 68,7514
  • USD: 57,6242

Россияне смогут переводить деньги при помощи голоса

30 августа 2017 годаХроника дня

Банки России запускают новые возможности в своих мобильных сервисах.

Банки страны начинают постепенно вводить в свои мобильные сервисы возможность совершать переводы между счетами и оплату услуг с помощью голосовых команд.

Об этом изданию «Известия» рассказали, в частности, в Бинбанке и банке «Открытие». Бинбанк реализовал возможность проведения операций с помощью голосовых команд на базе технологии Yandex SpeechKit, «Открытие» — на основе сервиса Siri. Внедрить голосовые команды на базе технологий Apple до конца 2017 года планирует и Промсвязьбанк. 

Чтобы воспользоваться голосовым помощником при совершении операции, клиенту нужно встроить поддержку платежных интентов SiriKit (или Yandex SpeechKit соответственно) в мобильное приложение банка и создать шаблон с нужными реквизитами для переводов. После этого при совершении операций в мобильном банке достаточно будет дать голосовую команду — например, о переводе средств.

Как сообщают "Известия", подобные операции проводятся с помощью технологии Yandex SpeechKit, а также на основе сервиса Siri.

В настоящее время нововведение доступно только для владельцев iPhone, для платформы Android подобная возможность еще не реализована. По оценке экспертов, число владельцев iPhone составляет около 30% аудитории банковских клиентов.

По словам банкиров, новая опция позволяет клиентам совершать трансакции более оперативно. При этом эксперты опасаются, что уязвимостями голосовых помощников смогут воспользоваться мошенники. Используя уязвимости сервиса Siri, злоумышленники могут получить доступ к финансам владельца. Так, в июле 2017 года были обнаружены сценарии, позволяющие именно на смартфонах Apple реализовать операцию по переводу средств без ведома владельца, сообщают "Известия".

По данным компании Positive Technologies, специализирующейся на кибербезопасности, в 64% мобильных банковских приложений в прошлом году была выявлена хотя бы одна критически опасная уязвимость. При этом более защищенно могут чувствовать себя пользователи iOS, считают специалисты. Но даже в этой ситуации в каждом третьем «мобильном банке» можно перехватить данные для доступа к счетам пользователя.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3