• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Россияне стали реже покупать дачи в Финляндии

23 мая 2014 годаХроника дня

Россияне все реже покупают дачи в Финляндии, утверждает исследование Института Восточной Финляндии

 

 

Согласно исследованию, проведенному Институтом Восточной Финляндии, снижение покупательной способности ведет к тому, что россияне ищут все более дешевое жилье. На куплю-продажу недвижимости влияет не только падение курса рубля, а также конкуренция между странами, сообщает телерадиокомпания Yle.

""Покупатели из России стали лучше разбираться в уровне цен на жилье и в том, в какие именно объекты хотят инвестировать.  В прошлом году было заключено в два раза меньше сделок о купле-продаже дачной недвижимости, нежели в рекордном 2008. В 2013 году таких сделок было порядка 400", - говорится в сообщении.

Согласно исследованию, покупатели из России больше не ищут жилье премиум-класса, а отдают предпочтение более дешевым и практичным дачным коттеджам. На спрос повлияло и падение курса рубля, в целом отрицательно отразившееся на торговле в особенности в восточных регионах Финляндии.

"Покупательная способность россиян снизилась, - заявляет Ольга Липкина, исследователь из Института Восточной Финляндии. – Это видно и по количеству приезжающих туристов. Деньги уже не тратят, как раньше, а стараются сэкономить".

С другой стороны, изменение тенденций в покупке недвижимости объясняется и другими факторами, например, желанием среднего класса иметь жилье за границей.

"Российский средний класс начал все чаще выезжать за границу и многие из них хотят проводить время в Финляндии. Разумеется, у среднего класса нет финансов на покупку жилья класса люкс, поэтому они ищут более выгодные и доступные дома", - объясняет Липкина.

Россиян больше всего интересуют регионы Южное Саво и Южная Карелия. Причин к этому много, одна из них – близость к границе. Популярно жилье, расположенное неподалеку от озера Саймаа, традиционно пользующегося любовью россиян.

"Конкуренция на данный момент очень высокая. Покупатели сравнивают финское жилье и объекты в Швеции, Испании, Италии. Некоторые страны бонусом к покупке недвижимости выдают разрешение на проживание, что, разумеется, не может не влиять на решение покупателей", - комментирует Липкина.

 

 

Комментарии

  • A23.05.2014 | 17:51Ссылка
    Ссылку, откуда взята новость, надо сообщать...
  • гость23.05.2014 | 16:13Ссылка
    какой кошмар... надеюсь, что финны запретят продажу земель в доль границы. Ибо нефиг. Да и давно пора сделать так, чтобы любителям пообсирать ЕС и США закрыли бы нафиг въезд в Суоми. Не нравится Европа - не приезжай.