• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Рост числа жалоб от бизнеса Карелии не означает, что его «кошмарят», считают чиновники и эксперты

16 сентября 2016 годаХроника дня

Увеличение количества жалоб предпринимателей Карелии на административные барьеры нельзя расценивать как свидетельство ухудшения инвестиционного климата в регионе.

Такое мнение высказали участники заседания проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в министерстве экономического развития республики.

Они отреагировали на доклад уполномоченного по правам предпринимателей в Карелии Елены Гнетовой, по словам которой в 2016 году увеличилось количество жалоб со стороны субъектов малого и среднего бизнеса. Большая часть из них связана с внеплановыми проверками надзорных органов, земельными отношениями, подключением к теплосетям.

По мнению председателя Государственного контрольного комитета республики Карелия Виталия Галкина, рост числа жалоб означает не ухудшение ситуации с административными барьерами, а рост доверия к бизнес-омбудсмену.

«Если предпринимательское сообщество видит человека, который активно защищает их права, естественно таких обращений будет больше. А если бы на этом месте был другой человек, то обращений было бы меньше», - сказал Галкин.

Его поддержал и руководитель экспертной группы по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата Евгений Жирнель.

«Увеличение количества жалоб, это не означает, что речь идет об ухудшении инвестиционного климата в регионе. Это может свидетельствовать, в том числе, и об обратном. Предприниматели получают работающие институты в отстаивании своих прав. На это надо обратить внимание, чтобы не получилось так, что по итогам сегодняшнего заседания средства массовой информации увидят негативную картину», - сказал Жирнель.

«Да, конечно, речь не идет о том, что власти «кошмарят» бизнес. Речь о том, чтобы найти решения с точки зрения взаимодействия власти и бизнеса», - подытожил дискуссию на эту тему вице-премьер правительства Карелии Юрий Савельев.

 

Комментарии

  • Сергей18.09.2016 | 18:31Ссылка
    Это называется, потерли стулья и разошлись. И вот эти ребята получают зарплату из бюджета
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3