• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Рост объемов рыбоводства в Карелии в 5 раз опасен для водоемов, считает эксперт

14 сентября 2016 годаХроника дня

Увеличение объемов выращивания рыбы в Карелии в 5 раз, предусмотренное проектом развития отрасли, опасно для водоемов, считает  главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Ольга Стерлигова.

Об этом она заявила сегодня на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса Карелии с участием главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

На совещании был представлен проект создания селекционно-племенного центра, разработанный инновационно-технологическим центром садкового рыбоводства при Петрозаводском государственном университете. По словам руководителя Центра Антона Курицына, реализация этого проекта в рамках создания рыбохозяйственного кластера позволит увеличить выращивание рыбы до 100 тыс. тонн в год. Для сравнения, по итогам 2016 года рыбоводческие хозяйства Карелии планируют произвести около 20 тыс. тонн.

Эти планы вызвали возражения со стороны Стерлиговой. В составе группы ученых она занимается исследованиями влияния рыбоводства на водоемы Карелии. Результаты этих исследований показали, что в республике имеется всего около 100 водоемов, где возможно разведение рыбы. Рост объемов до 100 тыс. тонн негативно отразится на экосистеме, считает эксперт.

«Работая в этой области уже 20 лет, мы дали министерству экономического развития цифру – 35 тыс. тонн. Без вреда для водоемов Карелии эта цифра не может быть превышена», - сказал Стерлигова.

Руководитель центра ПетрГУ с этим не согласился.

«100 тыс. тонн определено с учетом возможностей морского выращивания, это, во-первых. А во-вторых - с учетом всех технологических инноваций, которые сейчас появляются. Норвежские коллеги активно используют выращивание в водоемах с использованием закрытых систем. То есть продукты метаболизма не выделяются в среду, а очищаются. Я вижу в этом перспективу роста товарного выращивания», - сказал Курицын.

 

Комментарии