12:00, 23 Марта 2017
Рост экономики Карелии оказался ниже, чем думали, после пересчета по новой методике

Переход Росстата на новую версию классификаторов видов экономической деятельности и продукции по международным стандартам ухудшил статистику Карелии по росту промышленного производства.

Переход Росстата на новую версию классификаторов видов экономической деятельности и продукции по международным стандартам ухудшил статистику Карелии по росту промышленного производства.

Новая методика статистического учета начала применяться с 1 января 2017 года. В этой связи Росстат провел  пересчет показателей индексов промышленного производства в регионах России за 2015 и 2016 годы.

В результате, рост промышленного производства в Карелии по итогам 2016 года составил 2,7%. Ранее  при подсчете по старой методике официальная статистка показывала рост на 3,3%.

 Переход на новые версии классификаторов видов экономической деятельности и продукции (ОКВЭД2 и ОКПД2) проведен с целью приведения их в соответствие со Статистической классификацией видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (NACE Rev.2) и Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (CPA 2008). 

«При проведении ретроспективных пересчетов в целях повышения представительности расчетов и учета структурных сдвигов использован усовершенствованный вариант применявшейся ранее «корзины» товаров-представителей (как за счет включения новых позиций, так и за счет замены сводных группировок товаров их ассортиментным составом)... Пересчет выполнен на основе уточненных данных о производстве важнейших товаров и услуг...», - поясняет Росстат.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.