• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Руководитель УФАС по Карелии: “Без помидоров можно обойтись”

05 февраля 2015 годаХроника дня

Жаловаться на удорожание продуктов питания бесполезно?



Проверки обоснованности повышения цен на продукты питания, которые проводит Федеральная антимонопольная служба, не выявили в Карелии ни одного факта нарушения антимонопольного законодательства. Об этом заявил 5 февраля журналистам руководитель республиканского управления ФАС Артур Пряхин, комментируя поступающие в антимонопольную службу жалобы населения на резкое удорожание продуктов питания. По словам Пряхина, ФАС может реагировать на действия торговых сетей, магазинов или частных предпринимателей лишь в том случае, если в этих действиях присутствуют признаки ценового сговора или торговая точка злоупотребляет доминирующим положением на рынке, а в большинстве населенных пунктов республики ни у одного магазина нет такого положения. Руководитель УФАС попросту предложил жителям Карелии не покупать продукты в тех магазинах, где они особенно дорогие.

Кроме того, как отметил Артур Пряхин, антимонопольная служба ведет контроль за ростом цен лишь на наиболее важные для населения продукты питания, и, к примеру, помидоры не входят в их число. “Без помидоров можно обойтись”, - сказал руководитель Карельского УФАС.

Между тем, как рассказал Пряхин, в декабре прошлого года в республиканское УФАС поступила информация о повышении в торговых сетях “Пятерочка” и “Магнит” в городе Лахденпохья цен на сахарный песок с 32 рублей до 102 рублей за килограмм. Руководство магазина “Пятерочка” объяснило этот ценовой скачок техническим сбоем программного обеспечения, который был устранен после вмешательства антимонопольной службы. Однако в УФАС напомнили, что осенью прошлого года в магазинах “Пятерочка” в Петрозаводске произошел аналогичный “технический сбой”, в результате которого подорожало молоко.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Кузнецова Оля06.02.2015 | 15:39Ссылка
    где это вы видели яйца за 54?? 65, не меньше! и молоко за 50! в общем проживем, правда только на воде, хлеб нынче тоже подорожал...)
  • Зритель05.02.2015 | 19:29Ссылка
    УФАС в отставку, бездельники на халяву получающие зарплату, от вас никакого толку , только пиариться могут и больше ничего, цены растут а они "ничего не видят"...
  • michail05.02.2015 | 16:59Ссылка
    Прожить можно и без помидор, только на хлебе и воде-правда недолго. В соседней Финляндии государство зимой субсидирует(значительно удешевляет продажу привозных овощей и фруктов, чтобы северяне могли потреблять свежие витамины). От нашего бандитского государства такой милости никогда не дождешься.
  • Вячеслав05.02.2015 | 16:24Ссылка
    Скоро чинуши нам заявят: "Денег на помидоры и мясо не хватает, так ливер жрите!"
  • Гость05.02.2015 | 15:49Ссылка
    "Руководство магазина “Пятерочка” объяснило этот ценовой скачок техническим сбоем программного обеспечения, который был устранен после вмешательства антимонопольной службы." Удобный такой сбой, не правда ли? А главное вовремя. УФАС теперь занимается устранениями ошибок в ПО. А может и помидоры тоже сбой? И вообще рубль тоже упал из-за программного обеспечения. Никто, собственно, и не ждал от УФАС, какого-либо положительного результата. Кроме громких сообщений по телевизору о грядущих проверках магазинов, никогда не сообщается информация о наказании виновных или о снижении цен после проверки.
  • Евгений05.02.2015 | 12:53Ссылка
    А сметана олонецкая, одномоментно подорожавшая с 46 до 52 руб, при ухудшившемся качестве упаковки, - без нее тоже можно прожить? И без яиц по 54 руб - можно. Да у нас каждая торговая точка в своем районе "доминирует" на рынке