• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Руководителю ГУП РК "Карелавтотранс" и ГУП РК "Карелавтотранс-Сервис" придется оставить одну из своих должностей?

21 апреля 2015 годаХроника дня

Председателю республиканского комитета по транспорту внесено представление прокуратуры



Прокуратура Карелии внесла представление председателю Государственного комитета республики по транспорту Игорю Жадановскому, потребовав от чиновника принять меры к “прекращению одновременного осуществления работы в должности генерального директора ГУП РК “Карелавтотранс” и исполнения обязанностей директора ГУП РК “Карелавтотранс-Сервис” нынешним руководителем этих предприятий Эльвирой Каштановой. Таким образом надзорное ведомство отреагировало на два обращения некоммерческого партнерства по содействию регулированию отношений в сфере автомобильного транспорта "Карелтранс" с просьбой разобраться с пробелом в действующем законодательстве республики, касающемся назначения руководителей государственных унитарных предприятий регионального уровня.

Как отметили в НП "Карелтранс", директора карельских ГУПов в настоящее время утверждаются республиканскими ведомствами без конкурса. Кроме того, по действующему законодательству руководитель унитарного предприятия не вправе занимать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, быть единоличным исполнительным органом некоммерческой организации, а госпожа Каштанова является одновременно гендиректором ГУП РК "Карелавтотранс" и ГУП РК "Карелавтотранс-Сервис".

“Учитывая, что Каштанова Э.Э. длительное время руководит деятельностью ГУП РК "Карелавтотранс-Сервис", и у нее с предприятием фактически возникли трудовые отношения, что не относится к выполнению ей своих обязанностей по основному месту работы в ГУП РК  "Карелавтотранс", заместителем прокурора республики председателю комитета (Госкомитета Карелии по транспорту – прим. “Вестей Карелии”) 16 апреля внесено представление с требованием о принятии мер к прекращению одновременного осуществления Каштановой Э.Э. работы в должности генерального директора ГУП РК “Карелавтотранс” и исполнения обязанностей директора ГУП РК “Карелавтотранс-Сервис”, - говорится в ответе республиканской прокуратуры руководству НП "Карелтранс".

Вместе с тем, надзорное ведомство вновь констатировало, что нынешнее федеральное и региональное законодательства не предусматривают принятие на работу директоров карельских ГУПов на конкурсной основе. Однако прокуратура все же направила обращение НП "Карелтранс" в министерство юстиции Карелии, чтобы это ведомство “рассмотрело возможность и целесообразность” изменения республиканского законодательства, касающегося назначения назначения руководителей государственных унитарных предприятий регионального уровня.

Валерий Поташов   
 

 

Комментарии