• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Руководству ОАО «Кондопога» поставили в вину благотворительность и повышение зарплаты работникам

16 марта 2016 годаХроника дня

Кредиторы ОАО «Кондопога», которое находится в процедуре банкротства, продолжают попытки отстранить  внешнего управляющего предприятием Андрея Шутлова – ему предъявляются новые претензии.

ООО «Аквамарин», которое в списке кредиторов выступает правопреемником  банка «Уралсиб», обратилось  в Арбитражный суд с ходатайством, в котором высказаны претензии в адрес Шутилова. В их числе – проведение городских праздничных мероприятий, связанных со встречей Нового года, и повышение зарплаты работникам предприятия.

По мнению заявителя, затраты, связанные с градообразующей и социальной функцией ОАО «Кондопога» не направлены на восстановление платежеспособности должника и не предусмотрены нормами закона о банкротстве.

Изучив доводы жалобы   в данной части, суд считает, что ООО «Аквамарин» не представлены доказательства ненадлежащего расходования денежных средств должника, связанных с градообразующей и социальной функцией предприятия.

«Приведённая заявителем   информация «не содержит сведений о затратах  на мероприятия по празднованию новогодних праздников в 2015 году и доказательств (с указанием статьи расходов) обеспечения праздничных мероприятий за счёт должника», -  говорится в тексте судебного решения.

Так же суд отклонил претензии, связанные с индексацией заработной платы работникам ОАО «Кондопога».

Суд указал, что ОАО «Кондопога» является членом Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России, поэтому на него распространяется действие Отраслевого соглашения по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2015 - 2017 годы. В нем указано, что  работодатели «принимают меры по сохранению и повышению уровня реального содержания заработной платы».

«Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает, в том числе, индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Повышение заработной платы работникам ОАО «Кондопога» является не правом, а обязанностью работодателя в лице  внешнего управляющего, при этом отказ от индексации заработной платы может быть основанием для привлечения его к административной ответственности», - говорится в решении суда.

 

Комментарии