• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Рыбоводам перекроют путь к воде?

14 апреля 2014 годаХроника дня

Парламент Карелии попросит Москву внести изменения в закон об аквакультуре

Жители Карелии жалуются парламентариям на форелеводческие хозяйства. Об этом на заседании комитета по природным ресурсам и экологии в Законодательном собрании республики рассказала депутат  Ирина Семенова. По ее словам,  сейчас рыбоводческие предприятия существуют почти  во всех районах Карелии и используют акватории 64 водоемов. Эти же водоемы используются в качестве источников водоснабжения для ближайших населенных пунктов, а также являются местами отдыха.

«С кормом и экскрементами рыб в водоемы поступают биогенные элементы,  органическое вещество и взвешенные вещества. Это не совсем благоприятно для человека, и не совсем хорошо», - прокомментировала Семенова.

Северные водоемы, по мнению парламентария, очень уязвимы и требуют дополнительной защиты. Для того чтобы обезопасить карельские озера, депутат Законодательного собрания предложила направить  министру  природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому обращение с просьбой «принять меры, ограничивающие негативное воздействие рыбоводных хозяйств на экосистемы водоемов, и установить соответствующие нормативы».

«По идее надо определять защитные зоны, и, может быть, даже вносить изменения в закон об аквакультуре, в котором тоже не указано, на каком удалении должны находиться садковые хозяйства. У нас есть и береговые полосы, и все что угодно. А здесь в законодательстве есть пробел», - сообщила Ирина Семенова.

При этом депутат пояснила, что «никто не против форелеводческих хозяйств», экономическая выгода от которых не ставится под сомнение.  Однако установить, на каких именно водоемах можно разводить рыбу, необходимо. В качестве варианта Семенова предложила использовать те озера, на берегах которых нет населенных пунктов. Члены профильного комитета поддержали инициативу.

«Это облегчит конфликт между населением и собственниками хозяйств, и все будут довольны. Это и инвестиции, и защита населения», - прокомментировала свое предложение Ирина Семенова.

Жители республики действительно достаточно активно протестуют против организации прибыльного бизнеса на озерах, находящихся поблизости от населенных пунктов.  В конце января жители Кондопоги, узнавшие о планах одного из предпринимателей организовать выращивание форели на озере Сандал, подняли настоящую протестную волну.

Администрация  Кондопоги получила письмо с просьбой «не захламлять озеро предпринимателями», в котором были расписаны все «прелести» невыгодного соседства. Местные власти отказали предпринимателю – еще в 2005 году выдача разрешений на размещение подобных объектов в акватории Сандала была приостановлена. Впрочем, бизнесмен и сам передумал выращивать рыбу в этом озере.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Александр14.04.2014 | 23:10Ссылка
    Пора закрыть выращевание искуственой рыбы .особено в Кондопожском р.он. озеро Вендюры там полнешие безобразие губят озеро.