12:00, 21 Апреля 2017
Железная дорога подала встречный иск на заявление Парфенчикова о дискриминации предприятий

Федеральная грузовая компания (ФГК) ОАО РЖД приняла ответные меры на претензии властей Карелии в ущемлении интересов местных горно-промышленных предприятий.

Федеральная грузовая компания (ФГК) ОАО РЖД приняла ответные меры на претензии властей Карелии в ущемлении интересов местных горно-промышленных предприятий.

Реакцию ФГК вызвало письмо врио главы Карелии Артура Парфенчикова в ФАС. Он указал, что из-за дефицита вагонов для перевозки щебня в Северо-Западном федеральном округе и высокого уровня цен на услуги по предоставлению полувагонов предприятия горнопромышленного комплекса Карелии оказываются неконкурентоспособными по сравнению с компаниями других регионов. 

Как сообщает «КоммерсантЪ», в ответ на эту жалобу ФГК направила встречное заявление в ФАС с просьбой дать антимонопольную оценку письму Парфенчикова. ФГК считает, что власти Карелии лоббируют интересы не горно-промышленного комплекса республики, а конкретной компании «Промнерудтранс». 

«Промнерудтранс» — посредник, организующий вывоз щебня из Карелии. При создании в 2011 году 90% компании принадлежало гендиректору Андрею Громовому, еще 10% — ОАО «Корпорация развития Республики Карелия». Сейчас, по СПАРК, владельцем последних 10% является Марина Громовая. В ноябре 2015 года глава региона Александр Худилайнен писал ОАО РЖД о необходимости работы с «Промнерудтрансом» и предоставлении ему вагонов.

Как стало известно «Ъ», гендиректор ФГК Алексей Тайчер в письме к ФАС указывает, что «Промнерудтранс» не имеет вагонов и использует для перевозки парк других операторов, «вводя в заблуждение клиентов». По данным ФГК, «Промнерудтранс» определяет операторов, у которых берет вагоны, и согласовывает вид и объемы грузов, график отгрузок и направления поставок. Это в ФГК считают «координацией экономической деятельности», нарушающей закон о конкуренции, который запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами.

После публикации «Коммерсанта», компания «Промнерудтранс» объявила о намерении провести брифинг для СМИ, чтобы дать свои разъяснения о сложившейся ситуации.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.