• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

«С 4500 объектами нам не справиться»

31 марта 2014 годаХроника дня

Минкульт Карелии ждет помощи от федерального центра на реставрацию памятников



В прошлом году республике удалось включить 90 объектов культурного наследия в федеральный реестр. Только после этой процедуры Карелия может получить федеральную поддержку на реставрацию памятников.  

«Нам самим по 4500 объектам не справиться, - призналась 31 марта на брифинге министр культуры Карелии Елена Богданова. – Для того, чтобы объект культурного наследия попал в реестр, нужно провести работы по определению границ территории, зон охраны памятников, сделать экспертизы стоимостью от 50 до 100 тысяч рублей. Нами должна быть проведена полная инвентаризация объектов, чем мы сейчас и занимаемся».

В реставрации сегодня нуждается немало памятников, но министерство культуры определилось с приоритетами – в ближайшие годы реставраторы будут работать на Успенском соборе в Кеми и Успенской церкви в Кондопоге. В 2014 году специалисты продолжат работу по разработке проектно-сметной документации по собору. Проект реставрации по примерным подсчетам обойдется в 100 миллионов рублей. В этом году начнется разработка проектно-сметной документации по Успенской церкви.

«Эти два объекта, которые вошли в программу «Русский север», для нас главные, потому что они требуют скорейшего принятия решения, - заявила министр культуры. – Надеюсь, что к реставрации собора приступим уже в 2015 году.  Это очень ответственно. К сожалению, качество реставрационных работ сегодня часто оставляет желать лучшего. О часовне в Лазарево все наслышаны. Слава Богу, что все сложилось хорошо. Спасибо всем, кто поддержал этот проект и помог спасти памятник. Мы понимаем, насколько важно, чтобы к реставрации памятников деревянного зодчества подходили со знанием дела. Поэтому мы поддержим предложение музея «Кижи», где работают реставраторы -настоящие профессионалы. Надеюсь, что  на базе ПетрГУ появится такое направление как реставрационные работы».

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3