12:00, 31 Марта 2014
«С 4500 объектами нам не справиться»

Минкульт Карелии ждет помощи от федерального центра на реставрацию памятников

Минкульт Карелии ждет помощи от федерального центра на реставрацию памятников



В прошлом году республике удалось включить 90 объектов культурного наследия в федеральный реестр. Только после этой процедуры Карелия может получить федеральную поддержку на реставрацию памятников.  

«Нам самим по 4500 объектам не справиться, - призналась 31 марта на брифинге министр культуры Карелии Елена Богданова. – Для того, чтобы объект культурного наследия попал в реестр, нужно провести работы по определению границ территории, зон охраны памятников, сделать экспертизы стоимостью от 50 до 100 тысяч рублей. Нами должна быть проведена полная инвентаризация объектов, чем мы сейчас и занимаемся».

В реставрации сегодня нуждается немало памятников, но министерство культуры определилось с приоритетами – в ближайшие годы реставраторы будут работать на Успенском соборе в Кеми и Успенской церкви в Кондопоге. В 2014 году специалисты продолжат работу по разработке проектно-сметной документации по собору. Проект реставрации по примерным подсчетам обойдется в 100 миллионов рублей. В этом году начнется разработка проектно-сметной документации по Успенской церкви.

«Эти два объекта, которые вошли в программу «Русский север», для нас главные, потому что они требуют скорейшего принятия решения, - заявила министр культуры. – Надеюсь, что к реставрации собора приступим уже в 2015 году.  Это очень ответственно. К сожалению, качество реставрационных работ сегодня часто оставляет желать лучшего. О часовне в Лазарево все наслышаны. Слава Богу, что все сложилось хорошо. Спасибо всем, кто поддержал этот проект и помог спасти памятник. Мы понимаем, насколько важно, чтобы к реставрации памятников деревянного зодчества подходили со знанием дела. Поэтому мы поддержим предложение музея «Кижи», где работают реставраторы -настоящие профессионалы. Надеюсь, что  на базе ПетрГУ появится такое направление как реставрационные работы».

Наталья Соколова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 февраля 2018

Актуальные темы

21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.