• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

С детского сада в петрозаводском микрорайоне Древлянка снят арест

08 апреля 2015 годаХроника дня

Президиум Верховного суда Карелии отменил решения городского и республиканского судов



Президиум Верховного суда Карелии отменил решения городского суда Петрозаводска и Верховного суда, которые согласились наложить арест на детский сад на Древлянке, построенный ООО "Чистый город". "Рассмотрев кассационную жалобу, обсудив доводы и материалы дела, президиум Верховного суда Карелии постановил кассационную жалобу ООО "Чистый город" удовлетворить частично. Постановление Петрозаводского городского суда от 21 ноября 2014 года, постановление Верховного суда от 12 января 2015 года отменить. Производство по ходатайству следователя о наложении ареста прекратить", - цитирует интернет-газета "Столица на Онего" председателя президиума Верховного суда Анатолия Накваса.

Напомним, по ходатайству следствия Петрозаводский суд в ноябре 2014 года наложил арест на здание детского сада в микрорайоне Древлянка-8. Верховный суд Карелии оставил арест в силе. Тогда ООО "Чистый город" направило жалобу в президиум суда. Представители компании заявили, что арест наложен незаконно, поскольку не установлены сроки ареста, в деле до сих пор нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, кроме того, детсад арестован в рамках дела о "злоупотреблении неустановленных лиц в администрации Петрозаводского округа".

"Нас вчера известили, что необходимость в аресте здания вдруг резко отпала", - сообщил директор фирмы Виталий Марков.

На основании этого первый заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков попросил президиум суда просто прекратить производство по кассационной жалобе. Однако истцы настояли на рассмотрении, так как требовали признать, что арест был наложен незаконно. "Пять месяцев ООО "Чистый город" несло бремя содержания детсада, несло убытки. Кроме того, этот арест нанес репутационный вред компании. Мы хотим справедливости", - сказали представители компании.

В итоге президиум Верховного суда отменил постановления предыдущих инстанций.

Детский сад в микрорайоне Древлянка-8 на 160 мест в настоящее время стоит полностью оборудованный и готовый к эксплуатации. В 2014 году власти республики высказались против его приобретения, несмотря на то, что для этого были выделены федеральные средства. Дальнейшая судьба этого здания неизвестна. Очередь в детские сады Петрозаводска оставляет 9 тысяч человек.

Редакция

 

Комментарии

  • Александр08.04.2015 | 19:10Ссылка
    В рамках дела о "злоупотреблении неустановленных лиц в администрации Петрозаводского округа" следователь, Петрозаводский суд и Верховный суд Карелии арестовали здание детского сада, теперь установлено, что арест наложен незаконно. Вопрос, а как за эти незаконные действия ответят эти: следователь, Петрозаводский суд и Верховный суд Карелии? Хотелось бы, что бы опубликовали меры наказания. А то получается, что одних за нарушения закона в тюрьму, а другим значит можно?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3