12:00, 06 Мая 2014
С Крещатика на проспект Ленина

За три года в Карелию переселилось около тысячи бывших соотечественников, большая часть переехавших – украинцы

За три года в Карелию переселилось около тысячи бывших соотечественников, большая часть переехавших – украинцы

С 2011 года в рамках программы переселения бывших соотечественников в Карелию на постоянное жительство переехало более 1100 человек. Как сообщает министерство труда и занятости республики, около 30 процентов переселившихся – выходцы из Украины, 16 процентов – из Армении, еще 13,5 процента – из Узбекистана. Примечательно, что едут в Карелию люди зрелые, средний возраст – 40 лет.

При этом одним из обязательных условия переезда является наличие профессионального образования. «Благодаря этому требованию мы имеем достаточно высокий уровень образования соотечественников, прибывших в нашу республику», указано в сообщении, размещенном на сайте Минтруда.

Желающим переехать государство оказывает помощь – компенсационные выплаты на сам переезд, первичное медицинское освидетельствование. Кроме того, переселенцам положены единовременные пособия в размере  20 тысяч рублей. Члены семьи получают еще по 10 тысяч рублей.

Для того чтобы завлечь в Карелию медиков, которых республике не хватает, врачам и среднему медперсоналу дополнительно  выплачиваются определенные «бонусы» - по 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Однако этого явно недостаточно для того, чтобы сделать переезд в нашу республику привлекательным для врачей. Как «Вести Карелии» сообщали ранее, камнем преткновения в этом вопросе становится прописка. Учреждения здравоохранения, готовые принять на работу бывшего соотечественника, должны  его прописать.

Однако такой возможности у больниц и медицинских центров нет. Сами  переселенцы тоже не всегда могут прописаться где-либо. Об этом в середине апреля на «круглом столе», посвященном кадровым вопросам в системе здравоохранения региона в парламенте Карелии рассказала начальник  управления правового,  кадрового обеспечения и организационной работы министерства здравоохранения и социального развития  республики Ольга Куракова.

С начала этого года  специалисты Минтруда  отслеживают процессы трудоустройства и жилищного обустройства  участников программы переселения.  По результатам мониторинга второго этапа реализации программы, из 201 участника Госпрограммы, проживает в республике  179 человек, работу нашли  146. Все 179 участников обеспечены жильем.

Предполагается, что благодаря Госпрограмме Карелия сможет частично решить демографическую проблему.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?