• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

С Крещатика на проспект Ленина

06 мая 2014 годаХроника дня

За три года в Карелию переселилось около тысячи бывших соотечественников, большая часть переехавших – украинцы

С 2011 года в рамках программы переселения бывших соотечественников в Карелию на постоянное жительство переехало более 1100 человек. Как сообщает министерство труда и занятости республики, около 30 процентов переселившихся – выходцы из Украины, 16 процентов – из Армении, еще 13,5 процента – из Узбекистана. Примечательно, что едут в Карелию люди зрелые, средний возраст – 40 лет.

При этом одним из обязательных условия переезда является наличие профессионального образования. «Благодаря этому требованию мы имеем достаточно высокий уровень образования соотечественников, прибывших в нашу республику», указано в сообщении, размещенном на сайте Минтруда.

Желающим переехать государство оказывает помощь – компенсационные выплаты на сам переезд, первичное медицинское освидетельствование. Кроме того, переселенцам положены единовременные пособия в размере  20 тысяч рублей. Члены семьи получают еще по 10 тысяч рублей.

Для того чтобы завлечь в Карелию медиков, которых республике не хватает, врачам и среднему медперсоналу дополнительно  выплачиваются определенные «бонусы» - по 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Однако этого явно недостаточно для того, чтобы сделать переезд в нашу республику привлекательным для врачей. Как «Вести Карелии» сообщали ранее, камнем преткновения в этом вопросе становится прописка. Учреждения здравоохранения, готовые принять на работу бывшего соотечественника, должны  его прописать.

Однако такой возможности у больниц и медицинских центров нет. Сами  переселенцы тоже не всегда могут прописаться где-либо. Об этом в середине апреля на «круглом столе», посвященном кадровым вопросам в системе здравоохранения региона в парламенте Карелии рассказала начальник  управления правового,  кадрового обеспечения и организационной работы министерства здравоохранения и социального развития  республики Ольга Куракова.

С начала этого года  специалисты Минтруда  отслеживают процессы трудоустройства и жилищного обустройства  участников программы переселения.  По результатам мониторинга второго этапа реализации программы, из 201 участника Госпрограммы, проживает в республике  179 человек, работу нашли  146. Все 179 участников обеспечены жильем.

Предполагается, что благодаря Госпрограмме Карелия сможет частично решить демографическую проблему.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3