• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Сабадаш останется за решеткой

06 июня 2014 годаХроника дня

Басманный суд Москвы продлил арест "теневому куратору" Карелии, миллиардеру Александру Сабадашу

Александр Сабадаш

Известный российский олигарх, бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш, которого называют личным другом губернатора Карелии Александра Худилайнена и "теневым куратором" нашей республики, проведет за решеткой еще три месяца – Басманный суд Москвы вчера продлил ему арест до 8 сентября 2014 года. Как пишет РБК, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое поддержал прокурор. Следователь решил, что оснований для изменения Сабадашу меры пресечения на более мягкую нет. Судья отказался выпустить Сабадаша под залог в 10 миллионов рублей, как просили его адвокаты, и перевести его под домашний арест. 

Александр Худилайнен

Напомним, 22 мая Главное следственное управление СКР предъявило Сабадашу обвинение в покушении на мошенничество. 49-летний питерский бизнесмен в начале мая арестован Басманным судом Москвы до 8 июня. По информации СМИ, Сабадаш был задержан в рамках уголовного дела о попытке незаконного возмещения НДС почти на 2 миллиарда рублей. Следствие, которое ведет питерское Следственное управление СК России, подозревает Сабадаша – фактического владельца ОАО "Выборгская целлюлоза", – в покушении на мошенничество в составе организованной группы. Ее, считает следствие, в 2010 году создал Сабадаш с целью хищения денег из российского бюджета. И сегодня уже установлены пять участников этой группы, один из которых объявлен в международный розыск.

По версии следствия, в свое время ОАО "Выборгская целлюлоза" привлекло некую фирму ООО "Эс-Контрактстрой" для выполнения строительных работ на сумму в 12 миллиардов рублей. Однако позже подозреваемые представили в ИФНС России № 28 по Москве поддельные документы, таким образом намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 миллиарда рублей, как уже отмечалось, в качестве возмещения НДС.

Интересы Сабадаша в Карелии связаны, в основном, с лесной отраслью. Арестованный олигарх фактически контролировал ЗАО "Запкареллес", это предприятие до недавнего времени являлось одним из крупнейших лесных арендаторов республики. Сразу после ареста Сабадаша карельские власти поспешили расторгнуть договор с "Запкареллесом", однако огромные долги по аренде, которые накопила фирма Сабадаша (а это десятки миллионов рублей), лежат мертвым грузом.

Александр Сабадаш довольно часто бывал в нашей республике. По имеющейся информации, только в этом году он больше десяти раз прилетал в карельскую столицу (обычно, в субботу) на арендуемом им самолете бизнес-класса "Гольфстрим", зарегистрированном на островах Мэн в Ирландском море.

По словам сотрудников аэропорта "Петрозаводск" в Бесовце, где приземлялся вылетавший из аэропорта "Пулково" в Санкт-Петербурге "Гольфстрим", Александра Сабадаша нередко встречал первый заместитель главы Карелии Олег Громов, которого во властных структурах республики считают "человеком Сабадаша". А поздно вечером, иногда следующего дня, обычно провожали тот же Олег Громов и порой сам Александр Худилайнен. Последний раз Александр Сабадаш прилетал в Петрозаводск 24 апреля. А 7 мая он уже был задержан и на следующий день арестован.

Аркадий Белов

 

Комментарии

  • Честно08.06.2014 | 13:22Ссылка
    Еще до назначения Громова на должность в Карелии Сабадаш вместе с Громовым практически "распилили" Синявинскую птицефабрику в Ленобласти. Помогли им в этом одна из крупных преступных группировок связанная с боевиками в Чечне. Говорят, что Громов работая в Ленобласти усиленно поставлял чеченским боевиков мясо птицы и имел опосредованные контакты с Басаевым. Из за этого им занимались органы. Но благодаря своим преступным связям он вышел более меннее читеньким. Бандиты оценили его умение пилить деньги. Поэтому он в Карелии по рекомендации Сабадаша.
  • В курсе06.06.2014 | 21:31Ссылка
    Тучи над этим товарищем стали сгущаться , после того , через него Росспиртпром продал 11 ликеро-водочных завода, при этом пострадали интересы Ротенберга- друга В.В. А что уклонение от уплаты, возмещение НДС - так эти ребята не размениваются на такие мелочи. Налоги для лохов, то есть для нас с вами.
  • местный06.06.2014 | 18:56Ссылка
    Если посадили Сабадашу, надо принять воздействие к официальным начальникам Карелии, которых "курировал" этот Сабадаш. Кстати фамилия у его некарельская и нефинская. Тогда почему этот пришелец контролировал и привел к нам своих людей?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3