• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

"Самодержцам" и "автомобилистам" придётся постараться

11 июня 2014 годаХроника дня

Новым и "непопулярным" политическим партиям при выдвижении кандидатов придётся собирать подписи

На заседании конституционного комитета карельского парламента 11 июня обсуждались поправки в региональное законодательство о выборах. Как объяснил руководитель Центральной избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин, необходимость изменений продиктована нововведениями в федеральном законодательстве.

Одна из подготовленных ЦИК поправок предусматривает введение на муниципальных выборах депутатов Заксобрания и местных выборах досрочного голосования. В частности, предполагается, что голосование за 10-4 дня до выборов будет проводиться в территориальных избирательных комиссиях, а за три дня – в УИКе. Соответственно, открепительные удостоверения уходят в прошлое.

Существенные изменения, по словам Бахилина, претерпевает этап выдвижения и регистрации кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Отныне политическая партия должна заручиться "поддержкой" избирателей (понятие "поддержки" вводится законом), иначе её кандидата не зарегистрируют.

Такой поддержкой могут быть результаты участия партии в предыдущих выборах. Если же по итогам тех выборов партия оказалась откровенно непопулярной среди избирателей или же вовсе не была на них представлена, то для участия в новом голосовании ей придётся собирать подписи

Согласно данным ЦИК, сегодня в республике зарегистрировано 30 политических партий. Среди новичков – региональные отделения партий "Самодержавная Россия" и "Автомобильная Россия", поэтому изменения в законе для них особенно актуальны.

Правки в законы о выборах поддержаны комитетом единогласно.

Лидия Панасюк


 

Комментарии