09:43, 13 Ноября 2017
Савельев назвал основные проблемы развития Карелии
фото: ИА «Республика

Советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев рассказал о факторах, которые мешают республике перейти к интенсивному развитию

Он назвал одной из главных проблем развития Карелии слабое развитие транзитной инженерной и транспортной инфраструктуры.

Об это Савельев заявил в Петрозаводске на круглом столе «Приоритеты и задачи долгосрочного социально-экономического развития республики Карелия на период до 2030 года: взгляд молодежи».

«Если уровень развития инфраструктуры в южных районах Карелии достаточно высокий, сравним со среднероссийским уровнем, то, сами понимаете, на севере Карелии достаточно сложно осваивать территорию при низком уровне развития инфраструктуры»,- заявил Юрий Савельев.

Также Савельев отметил такие сдерживающие факторы развития региона как некомфортные условия жизни на части территории, а также изолированность некоторых поселений.

При этом Савельев отметил, что Карелия имеет выгодное экономико-географическое положение. По оценке советника главы Карелии, республика расположена близко к рынкам Финляндии, Санкт-Петербурга и регионов центральной России, а также обеспечена хорошими запасами природных ресурсов и привлекательная для туристов и инвесторов.  Как считает Савельев, Карелия может занимать хорошую стартовую позицию для развития экономики.

Комментарии

Peter Bauer
2017-11-13 23:14:20
То, что Карелия "может" - это я ещё давно сказал! Ты "Мурку" давай.
Сергей
2017-11-13 10:19:36
Согласен! Как можно рассуждать (мечтать!) о развитии северных территорий Республики без нормальных транспортно-логистических условий попадания на эту территорию как жителей, тем более инвесторов? Город Костомукша и прилегающие районы это экономический кластер где проживает 50,0 тыс жителей. До Петрозаводска ехать 7 часов, Санкт-Петербурга 14 часов автомобилем. Поезд в северную столицу дважды в неделю. Аэропорт закрыли, обещают вернуться к этому вопросу только после 2030 года. Такие цифры.... На предвыборной встречи в Костомукши Парфенчиков А.О. заявил,что приложит большие усилия для ремонта автодороги, но для этого потребуется , возможно, много миллиардов рублей. А на восстановление аэропорта с новой ИВПП под современный региональный самолет, по нашей оценке, около 1 млрд. руб. Причем Петрозаводский аэропорт "железно" по году получит 20 000 транзитных пассажиров.
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.