12:00, 12 Сентября 2017
Сбербанк отреагировал на шумиху из-за изменения статуса карт клиентов без их ведома

Сбербанк считает необоснованным беспокойство клиентов, заметивших, что их дебетовые (обычные) карты стали отображаться в онлайн-банке как овердрафтные, что обычно свойственно кредитным картам.

Сбербанк считает необоснованным беспокойство клиентов, заметивших, что их дебетовые (обычные) карты стали отображаться в онлайн-банке как овердрафтные, что обычно свойственно кредитным картам.

Овердрафтовая карта позволяет делать покупки в минус, то есть если на счету закончились деньги, то клиент всё равно может платить в кредит. Но за это с него банк спишет проценты. Многие клиенты возмутились, что их карты стали овердрафтными без их ведома, так как они не хотят кредитоваться в банке.

Сбербанк распространил официальное заявление, согласно которому все эти опасения беспочвенны.

Банк утверждает, что карты клиентов стали отображаться в оналайн-банке как овердрафтные исключительно по технических причинам.  Это связано с «особенностями работы платёжных систем». В банке заявили, что технический овердрафт не может увести клиентов в серьезный минус. 

Увидеть минус на своей дебетовой карте клиенты могут лишь в определенных случаях.

Например, если они купили подарки за границей, а денег на карте было впритык. Пока платеж дошел до банка, курс изменился не в пользу клиента — оставшихся на карте денег не хватило для совершения платежа и их списали «в долг».

Второй вариант – клиент переводит деньги с карты сразу же после того, как они поступили из другого банка. Сумма зачисления уже отображается в онлайн-банке, но на счет они еще не поступили.  Если их снять в этот период, то технически это будет выглядеть как «минус».

Третий сценарий – если у клиента при оплате покупки в магазине по ошибке дважды провели один и тот же платеж, а денег хватило только на один.

Кроме того,  «в минус» можно уйти, если банк списал деньги за обслуживание карты, а средств для этого на ней было недостаточно. После пополнения баланса, сумма восстановится.

В Сбербанке утверждают, что никакая комиссия за такие технические «долги» с клиентов не взимается. Но чтобы успокоить клиентов, банк пообещал в онлайн-банке убрать статус дебетовых карт, как овердрафтных. Они будут отображаться как дебетовые.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

15.01.2018, 12:44
По решению Верховного суда республики семья переселенцев из Пудожского района должна покинуть новую квартиру в Петрозаводске, поскольку в сделке с переездом обнаружены нарушения.
15.01.2018, 12:38
Чиновники пошли на обман, чтобы оправдать свое нежелание решить проблему с детским садом в микрорайоне Древлянка-8?
12.01.2018, 13:25
Стали известны подробности тревожной ситуации с задержкой рейсов 7 и 8 января в аэропорту "Петрозаводск".