• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

«Счастливый» персонаж

29 октября 2013 годаХроника дня

Приехавших из Питера чиновников, проживание которых в Петрозаводске оплачивают карельские налогоплательщики, стало больше.

«Вести Карелии» уже рассказывали в начале нынешнего года о подписанном главой республики Александром Худилайненом постановлении за № 247-П «Об утверждении порядка и условий предоставления лицам, замещающим государственные должности Республики Карелия и являющимся членами правительства Республики Карелия, жилых помещений». Как следует из Приложения к этому документу, его действие распространяется на высокопоставленных карельских чиновников, которые (либо члены их семей) не имеют в республике собственного жилья или не снимают его по договору социального найма и не зарегистрированы по месту жительства в Карелии. Согласно Приложению, расходы по аренде жилого помещения для таких лиц осуществляются за счет средств, предусмотренных в смете расходов «Хозяйственного управления при Администрации главы республики» на соответствующий финансовый год.

Для одиноко проживающего члена правительства допустимая сумма аренды составляет не более тысячи рублей в сутки, для остальных – на пятьсот рублей больше. Нетрудно подсчитать, что в первом случае за аренду квартиры для одной VIP-персоны губернаторское хозуправление вправе платить ее хозяину 30 тысяч рублей в месяц, во втором – 45 тысяч.

До недавних пор членов правительства, имеющих право на такую финансовую помощь со стороны бюджета, было шесть человек. Это сам Александр Худилайнен, его первый заместитель по экономической политике Олег Громов, руководитель губернаторской администрации Вячеслав Баев и три министра: экономического развития – Валентин Чмиль, по природопользованию и экологии – Виктор Чикалюк, юстиции – Константин Этингоф. Все они приехали в Карелию из Питера или Ленинградской области.

А недавно, как стало «Вестям Карелии», к этим счастливчикам прибавился седьмой персонаж. Это - председатель нового Госкомитета РК по транспорту Константин Харакозов. Поскольку членом правительства он не является, то Александр Худилайнен 21 июня подписал новое «квартирное» постановление за № 193-П, которое вносит изменения в упомянутый выше документ за № 247-П. В новом постановлении оплата проживания (аренды) распространяется не только на указанных выше членов правительства, но «и на лиц, замещающих должности руководителей органов исполнительной власти Республики Карелия». К их числу относится как раз Константин Харакозов, появившийся в Петрозаводске вскоре после подписания главой республики второго постановления.

Что же получается? С одной стороны, Александр Худилайнен при огромном дефиците карельского бюджета резонно советует нам затянуть пояса. Призывает экономить даже на скрепках и подписывает указ об экономии бюджетных средств, как считают эксперты, противоречащий Конституции России и Трудовому кодексу. С другой стороны, как видим, на «своих» немалые бюджетные деньги находятся.

Пекка Хаапалайнен

 

Комментарии

  • Братэлла Александр29.10.2013 | 21:55Ссылка
    А вообще, ехали бы они домой.
  • Братэлла Александр29.10.2013 | 21:53Ссылка
    Одиноким можно проживать в одной комнате. Студенты так и делают. Скидываются и дешевле выходит.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3