• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Счета аэропорта «Петрозаводск» заблокированы, гендиректор увольняется?

24 мая 2016 годаХроника дня

Генеральный директор аэропорта «Петрозаводск» Сергей Штатский, по неподтвержденной пока информации, написал заявление об увольнении по собственному желанию и 31 мая работает в этой должности последний день.

«Вестям Карелии» удалось по телефону связаться с председателем Госкомитета по транспорту Виктором Дроздовым. Мы напрямую спросили Виктора Владимировича, действительно ли Сергей Штатский написал заявление об увольнении, и кто станет новым директором аэропорта?

Однако, Виктор Дроздов оставил этот вопрос «без комментариев», заявив, что «сегодня Сергей Штатский является руководителем аэропорта». После этого поспешил отключить телефон. С самим же Сергеем Штатским связаться не удалось. По словам некоторых работников авиапредприятия, накануне он взял отгул.

Напомним, что 59-летний Сергей Штатский, в прошлом судья военного трибунала и последнее время проживавший в Санкт-Петербурге, возглавил наш аэропорт в начале марта. Год с лишним его деятельности в Карелии ознаменовался, несколькими скандалами, о которых наше издание неоднократно сообщало. Один из них, напомним, связан с фактами многочисленных нарушений требований авиабезопасности, о которых «Вести Карелии» рассказали 22 апреля в статье «Полеты с риском для жизни?». После этого руководитель Росавиации Александр Нерадько 5 мая прислал аэропорт комиссию для проверки изложенной в указанной публикации информации.

По данным нашего издания, акт проверки Росавиации в аэропорт «Петрозаводск» уже поступил, и в нем подтверждаются факты нарушений требований авиабезопасности предприятием, с крайне нежелательными для его руководства выводами.

Возможно это, по мнению некоторых работников аэропорта, и стало одной из причин ухода Сергея Штатского. По неофициальной информации, написать заявление ему рекомендовали в Госкомитете республики по транспорту.

Есть и другие причины, чтобы гендиректора аэропорта, как выразились некоторые его подчиненные, «ушли по собственному желанию».  В понедельник 23 мая Госкомитет по транспорту, с привлечением Министерства финансов республики, начал проводить в аэропорту внеплановую финансовую проверку. В этот же день федеральное казначейство заблокировало счета аэропорта на 8 миллионов рублей. Как удалось узнать нашему изданию, в казначейство поступил исполнительный лист на названную сумму, которую авиапредприятие еще полтора года назад задолжало петрозаводской фирме «ПромТЭК», за поставленный ею авиакеросин. Буквально накануне блокировки счетов, а именно, в пятницу 20 мая, аэропорт заранее поспешил выдать почти двумстам работникам предприятия, денежный аванс за май месяц.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии