• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Семь раз отмерь, один отрежь. За 20 минут

11 декабря 2013 годаХроника дня

Парламентарии Карелии перераспределяют бюджет на следующий год


В проект регионального бюджета на 2014 год депутаты Законодательного собрания и глава республики внесли 13 поправок, которые были рассмотрены на очередном заседании профильного комитета карельского парламента. Предложения, обсуждавшиеся членами комитета 11 декабря, касаются перераспределения средств между республиканскими министерствами и различными отраслями.

Одной из самых значимых инициатив является поправка, предусматривающая выделение районам  республики 90 миллионов рублей на выполнение наказов избирателей. Найти деньги удалось, сократив  расходы на обслуживание государственного долга региона с одного миллиарда 300 с лишним миллионов до миллиарда 200 тысяч рублей.  Поправку комитет поддержал.

А вот от предложения «перекинуть»  четыре миллиона рублей, причитающихся министерству юстиции Карелии на нужды министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ, депутаты отказались.  Председатель парламентского комитета Виталий Красулин сообщил, что отзывает свою подпись, которую ранее поставил под этим предложением. Сослался депутат ЗС на то, что ранее к нему подходил «руководитель одной из телекомпаний», сообщив о согласованности предложения о переносе части средств. Однако, по словам Красулина, позже выяснилось, что «поправка была самостоятельная». 

Председатель комитета по законности и правопорядку ЗС Ольга Шмаеник попросила коллег по депутатскому корпусу не поддерживать идею перераспределения средств. В прошлом году, по словам парламентария, уже пришлось сократить часть расходов, связанных с работой мировых судов. Пришлось пожертвовать ремонтными работами и бесплатной юридической помощью в районах.

«Расходы на деятельность мировых судей и так снижены, - объяснила Шмаеник. – Где-то в бюджет заложено только 30-40 процентов от потребностей. То, что планируется сократить, связано с работой судебных участков в районах – приобретением расходных материалов и оборудования, а также арендой помещений для работы судей».

Поправка в результате голосования поддержки не получила. Большая часть других предложений была одобрена, и парламентарии рекомендовали принять проект бюджета во втором чтении.  На то, чтобы перераспределить деньги республики,  карельским депутатам потребовалось менее 20 минут.

Маргарита Иванова

 

Комментарии