• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Сергея Лаврова призвали вмешаться в ситуацию вокруг журнала "Carelia"

17 октября 2014 годаХроника дня

Лидер "Карельского конгресса" обвинил республиканские власти в попытке вернуть эпоху колониализма

Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев направил обращение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором призвал главу внешнеполитического ведомства страны вмешаться в ситуацию вокруг единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia". Как отметил в своем обращении лидер "Карельского конгресса", республиканские власти приняли решение о резком сокращении выпуска одного из старейших национальных изданий Карелии, что противоречит положениям международных соглашений между Россией и Финляндией о взаимной поддержке "сохранения самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей".

"Решение руководства Карелии сократить журнал на финском языке никак нельзя назвать "поддержкой финского языка" в республике. И, конечно, трудно, практически невозможно оценить моральные потери национального сообщества республики от этого кризиса. Ведь с начала 20-х годов XX века до недавнего времени в Карелии проводилась огромная работа по государственной поддержке и развитию национальной самобытности прибалтийско-финских народов", - говорится в обращении к министру иностранных дел России.

Анатолий Григорьев напомнил Сергею Лаврову, что в январе 1992 года между Российской Федерацией и Финляндской республикой был заключен двухсторонний Договор об основах отношений. В статье 10 этого договора, в частности, говорится: "Стороны будут поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей в России и, соответственно, выходцев из России в Финляндии. Они будут охранять языки, культуру и памятники друг друга".  

"2014 год объявлен в Карелии годом культуры. Однако действия руководства республики в ситуации с журналом "Carelia" далеки от заявленных целей. Сегодня нас словно пытаются вернуть в эпоху колониализма, когда все народы Российской империи подвергались жестокому национальному гнету!", - считает Григорьев.  

Лидер "Карельского конгресса" направил копию этого обращения и министру иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя. Примечательно, что общественный деятель обратился за помощью к главе внешнеполитического ведомства России в тот момент, когда глава Карелии Александр Худилайнен отправился на север Финляндии представлять инвестиционный потенциал республики и рассказывать финнам об интересе к изучению финского языка на территории приграничного региона.

 

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Erki21.10.2014 | 09:02Ссылка
    Финскому министру надо направлять не копию письма Лаврову, а - отдельную жалобу. В школе все учились. Понятно всем о карело-финском прозябании. Хотя, мы к этому привыкли, а со стороны, такое более понятно.
  • fresh19.10.2014 | 10:50Ссылка
    Неприятный сквозняк. Получается, Карельская республика создала международную проблему с финским журналом. И такое на фоне европейской изоляции России из-за Украины. Пусть местные ничего не понимают в политике. Это ясно. Но о чем думают в Москве? Неужели там не понимают, что Худилайнен не политик. Его пребывание в Карелии опасно для всех - местных и федералов тоже...
  • хорошо17.10.2014 | 22:37Ссылка
    В этой ситуации хорошо то, что наши разоблачили назначенного Путином, его пришлого "земляка". Худой не оправдал доверие партии и лично Путина! Именно это. Худилайнен спровоцировал международный скандал! Говорят он сейчас в Финляндии. И чего он там "лепит". В Финляндии уже знают про все его художества. Поэтому этого доктора Ху принимают третьесортные чиновники... Позор. Такого убожества у нас еще не было.
  • резиновая зина17.10.2014 | 20:01Ссылка
    15 лет страну лепили из говна и крови , а сейчас тот же лавров хочет видеть это слепленное вроде как не хуже чем у других ,а если еще патриотизму поддать да оружием по бряцать то и получше чем в европах там гнилых. Да плевать ему на ваш журнал, он не ответит даже вам.Перед кем унижаетесь? Еще попросите у него разрешения смывать унитаз карельской водой.
  • договор17.10.2014 | 18:55Ссылка
    Договор международный нарушен. Теперь это понимают все, даже слабоумные... Виновник - лично А.П. Худилайнен. За нарушение международного договора - наказание суровое. В принципе - это международный трибунал! Вот вляпался, деревенщина.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3