• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Сергею Лаврову пожаловались на несогласованное с ЮНЕСКО строительство на острове Кижи

11 декабря 2014 годаХроника дня

Руководитель профильного комитета парламента Карелии обратился к главе МИД РФ



Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич направил обращение министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой предоставить полную и объективную информацию о деятельности музея-заповедника "Кижи" в рамках рекомендаций международных организаций, с которыми сотрудничает РФ в сохранении объектов культурного наследия. Как пояснил депутат на пресс-конференции в Петрозаводске, где обсуждалась ситуация вокруг реставрации Преображенской церкви Кижского погоста, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, карельская общественность обеспокоена застройкой входной зоны музея, которая проводилась без согласования с ЮНЕСКО.

"В решениях, принятых Комитетом всемирного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры на 37-й сессии, прошедшей в 2013 году в Камбодже, и 38-й сессии, прошедшей в 2014 году в Катаре, высказывались неоднократные просьбы и рекомендации о недопустимости нового строительства в буферной зоне и на окружающей территории объекта, в том числе объектов для туристов и администрации, пока они не будут рассмотрены", - отметил Андрей Рогалевич.  

Председатель парламентского комитета также обратил внимание министра иностранных дел на тот факт, что руководство музея "Кижи" неохотно идет на диалог с представителями общественных организаций, родовых династий и даже с членами Общественного совета музея. "По мнению многих, этот совет должен возглавлять не действующий директор музея-заповедника, а человек, способный, опираясь на мнение специалистов инженерного дела, архитекторов, высказывать независимое мнение", - подчеркнул Андрей Рогалевич.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • корелу12.12.2014 | 13:48Ссылка
    А потому что КИЖИ памятник мирового значения и находится под контролем ЮНЕСКО. Всего лишь. Кстати. Рогалевич подлинно народный депутат и все делает в пользу простых людей. Вот это как раз и не нравиться чинушам в правительстве, да и депутатам Заксобрания, которые прислуживают питерской команде, которая захватила власть от карелов.
  • корел12.12.2014 | 09:41Ссылка
    не могу только понять - почему к министру иностранных дел? вроде бы Кижи пока еще в РФ