• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Северное Приладожье нуждается в улучшении качества водопользования

27 марта 2014 годаХроника дня

На реализацию международного проекта «Чистая Ладога» выделено почти 750 тысяч евро

 
Пахотные земли и животноводческие комплексы, расположенные вблизи русла рек, оказывают наибольшее негативное влияние на качество воды в северной части Ладожского озера. Развитие форелеводства также привело к увеличению антропогенной нагрузки на водоем, а большинство станций биологической очистки, расположенных в приладожских поселках, практически не работают.

Таковы выводы специалистов по результатам исследований воздействия точечных и рассеянных источников загрязнения северной части Ладожского озера, которые были проведены в июле-сентябре прошлого года в рамках международного проекта «Чистая Ладога». Результаты исследований были представлены на информационном семинаре проекта, который состоялся 27 марта в Петрозаводске.

Как сообщил собравшимся руководитель «Чистой Ладоги» Александр Бердино, целью проекта является улучшение качества управления водопользованием в Северном Приладожье. Для этого российские и финские специалисты намерены получить полные данные и составить карты текущего состояния экосистем северной части Ладоги. На их основе будут подготовлены и переданы местным властям и коммунальным предприятиям рекомендации и прединвестиционные документы. А в Сортавале планируется реализовать пилотный инфраструктурный проект, который позволит сократить выпуск неочищенных канализационных стоков в Ладогу.


Общая стоимость проекта составляет 747 тысяч евро, которые выделены в рамках программы приграничного сотрудничества ЕС и России. Причем, около 300 тысяч евро из этой суммы предполагается направить на реализацию инфраструктурного проекта в Сортавале, а половину средств в него вложит коммунальное предприятие «Карелводоканал».

Валерий Поташов

 

Комментарии