• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Шелтозерская Канада

06 ноября 2013 годаХроника дня

На юге Карелии обнаружен кленовый лес



В октябре нынешнего года сотрудники природоохранной организации «СПОК» обследовали участки южной тайги в Прионежском районе. В окрестностях вепсского села Шелтозера экологами были обнаружены заросли клена. О необычном лесном участке защитникам природы рассказали местные жители.  

Как пояснил руководитель «СПОК» Александр Марковский, для республики, расположенной в подзонах северной и средней тайги, естественные кленовые деревья являются необычным явлением. Южнотаежный лес характеризуется значительным участием редких для севера видов, в первую очередь - древесных пород. Обследованный участок смешанного леса включает в себя не только традиционные сосну, березу и ель, но и клен. Причем, последний составляет до 30 % деревьев в насаждении. Отдельные деревья достигают 20-25 см в диаметре и 12-14 метров высотой.

По словам Марковского, формирование такого насаждения связано с более мягким климатом и более плодородными почвенными условиями этой территории. В свою очередь, это означает, что в кленовом лесу можно найти травы, лишайники и трутовые грибы, характерные для южнотаежных лесов и редкие для Карелии.

«Это единственный участок южной тайги в Карелии, который был выявлен и нанесен на карту в рамках международного проекта «Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга». В рамках предыдущих работ существование в окрестностях Шелтозера этих редких экосистем было определено дистанционно. И теперь удалось увидеть это непосредственно в натуре», - заметил Александр Марковский.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3