• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Шесть карельских журналистов отправятся на Медиафорум ОНФ "Правда и справедливость"

24 апреля 2015 годаХроника дня

В северной столице обсудят проблемы отечественной журналистики

Победители конкурса журналистских работ, который был объявлен в сентябре 2014 года Фондом поддержки независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" станут участниками второго Медиафорума Общероссийского народного фронта. Встреча пройдет с 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге. Как ожидается, одной из ее главных тем станут проблемы отечественной журналистики.

Напомним, на конкурс поступило 1500 материалов со всей страны. Тематикой работ стала реализация "майских указов" президента России Владимира Путина, ЖКХ и борьба с коррупцией и расточительством. В числе 279 победителей – Наталья Захарчук, Роман Баландин (Интернет-газета "Столица на Онего"), Светлана Воробьева (газета "Карелия"), Галина Швецова (газета "Новая Кондопога"), Григорий Воеводин ("Интернет-портал «64 параллель онлайн") и Валерий Поташов (Деловая интернет-газета "Вести Карелии").

Накануне поездки в Санкт-Петербург карельские журналисты рассказали о своем участии в конкурсе ОНФ и ожиданиях от Медиафорума.

Наталья Захарчук, руководитель медиа-проектов "Интернет-газета "Столица на Онего" и "Деловая интернет-газета "Вести Карелии":

- Скажу честно, мы не ожидали, что выиграем всероссийский журналистский конкурс, организованный ОНФ. Наши издания – деловая Интернет-газета "Вести Карелии" и информационный сайт "Столица на Онего" - постоянно подвергаются нападкам со стороны региональной власти за то, что мы позволяем себе независимый взгляд на происходящее в республике и критические публикации в адрес действующего правительства Карелии. Чиновникам так не нравится наша позиция, что они записали СМИ, которыми я руковожу, в "желтую прессу" - это такой своеобразный у них способ защищаться от критики. Поэтому на уровне республики мы бы никогда ничего не выиграли – здесь власть огораживается от правды высокими заборами, предпочитает не видеть и не слышать ее.  То, что в списке лауреатов премии фонда ОНФ "За правду и справедливость" - сразу три фамилии журналистов нашего информационного холдинга, говорит только об одном – конкурс был действительно объективным, на выбор победителей не влияли личные пристрастия или внешние силы.

Мы обязательно поедем на Медиафорум в Санкт-Петербург. Лично я ожидаю на нем серьезного разговора в среде профессионального сообщества о том, что происходит в стране и более конкретно - в масс-медиа.

Светлана Воробьева, журналист газеты "Карелия":

- Мой материал, отправленный на конкурс, назывался "Трепанация черепа под музыку с джойстиком во рту". Из названия видим, что тема статьи – медицина. В этой отрасли у нас проблем хватает.  Когда отправляла работу, выиграть хотела. А иначе, зачем и участвовать? Но отправила и забыла, времени прошло много, поэтому, когда мне позвонили из Москвы из ОНФ и сказали, что сначала моя работа вошла в 500 лучших, я даже не поняла, о чем речь и просто вежливо поблагодарила звонившую девушку. Потом прочитала в интернете новость, что я в списке победителей, но не верю до сих пор.

Что касается Медиафорума ОНФ, мы все знаем, какие проблемы сейчас у журналистов в регионах. Хочется услышать от других участников, как они решают вопросы с финансированием, просто пообщаться - это всегда полезно. У всех же все по-разному. Но вместе можно найти пути решения многих проблем.

Григорий Воеводин, главный редактор интернет-портала "64 параллель онлайн":

- Как, надеюсь, и у большинства участников форума, главное ожидание – это общение с коллегами. Нам есть что друг другу рассказать, чем поделиться. А если удастся пообщаться с кем-то из тех, кто в нашей стране принимает решения, я бы попросил их подготовить и издать некий указ для чиновников всех мастей, главной мыслью которого стало бы: ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ОГРАНИЧИВАТЬ ЖУРНАЛИСТОВ В ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ. Причем под страхом немедленного увольнения и лишения права занимать муниципальные или государственные должности в течение, скажем, лет трех.

Мне скажут: так ведь есть Закон о СМИ, там все написано. Есть прокуратура, куда можно стучаться. Да, есть. Да, можно. Но практика показывает, что любые законы наши чиновники научились обходить, представление прокуратуры для них – вовсе не наказание. Единственное, чего они боятся, как огня – это начальственного гнева. И единственное, что они хоть как-то готовы исполнять – это прямые указания, где четко прописан алгоритм их действий и, что не менее важно, – возможные последствия, если такое указание не будет выполнено…

Галина Швецова, журналист газеты "Новая Кондопога":

- На конкурс ОНФ отправляла материалы, темой которых стало нерациональное использование бюджетных средств при решении дорожных вопросов. Толчком послужила ситуация 2013 года, когда в октябре, практически под снег, в нашем городе стали делать разметку на дорогах общего пользования, причем работы выполняла фирма из Волгограда. Уже тогда было ясно - качество работ оставляет желать лучшего, через полгода гарантии от разметки мало что останется, а наша администрация вряд ли будет настаивать на исполнении гарантийных обязательств. Так и получилось. Поэтому решили более серьезно взяться за этот вопрос.

В администрации материал не остался незамеченным. И.о. главы администрации Кондопожского городского поселения Ю. Спиридонов прокомментировал ситуацию: объяснил обстоятельства проведения аукционов, пояснил, какие действия предпринимает возглавляемое им ведомство. То, что сами чиновники без малейшего понуждения вышли на разговор с читателями, считаем нашей небольшой победой.

Что жду от Медиафорума ОНФ? Естественно, нас заботит будущее печатных СМИ в современном информационном обществе, тем более что мы заинтересованы в расширении нашей аудитории. Но как это сделать, если молодежь сегодня "ушла" в Интернет. Каковы пути привлечения людей к печатной продукции? Есть ли успешный опыт увеличения числа подписчиков?
Несмотря на муниципальный статус, "Новая Кондопога" не получает никаких средств из районного бюджета. Живем за счет собственных доходов: рекламы, розницы, подписки. Расходов много, вся деятельность требует немалых вложений. Мы сами закупаем бумагу, необходимое оборудование, технику, оплачиваем услуги типографии, аренду помещения, выплачиваем заработную плату сотрудникам. Мы заинтересованы в увеличении поступающих средств и постоянно находимся в поиске новых источников финансирования. Надеюсь, что форум позволит определить направления нашей деятельности в этом сфере.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3