• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Сход жителей деревни Авдеево поддержал создание в Пудожском районе заказника “Река Пяльма”

22 декабря 2014 годаХроника дня

Вопрос о создании заказника будет вынесен на районные общественные слушания



В деревне Авдеево Пудожского района 18 декабря состоялся сход местных жителей, на который был вынесен вопрос организации государственного ландшафтного заказника регионального значения “Река Пяльма”. Как сообщил “Лесной портал Карелии”, собравшиеся единогласно поддержали идею создания заказника, отметив значимость для местного населения той части планируемой особо охраняемой природной территории, которая расположена в границах Авдеевевского сельского поселения.

В Авдеевском поселении планируется взять под охрану леса вокруг реки Шалица. Эта река впадает в озера Тягозеро и Купецкое, протекает через поселок Онежский и впадает в Онежское озеро. На озере Купецком находится центральный водозабор деревни Авдеево, а в поселке Онежском река является единственным источником водоснабжения для местных жителей.

Напомним, в 2007 году заказник "Река Пяльма" был включен в Схему территориального планирования Карелии, а в начале нынешнего года крупнейший арендатор лесов Пудожского района - ОАО “ЛХК “Кареллеспром” - объявил добровольный мораторий на лесозаготовки на территории планируемого заказника. В течение всего уходящего года идея создания заказника обсуждалась и была поддержана жителями Пяльмского сельского поселения. В августе-сентябре в лесах вокруг реки Пяльма была проведена международная полевая экспедиция, данные которой легли в основу материалов комплексного экологического обследования, обосновывающих организацию заказника.

23 декабря создание ландшафтного заказника “Река Пяльма” предполагается обсудить на районных общественных слушаниях в Пудоже вместе с заказниками "Чукозеро", "Янгозеро" и памятником природы "Варгачное-Корбозерское". Как ожидается, новые особо охраняемые природные территории позволят сохранить от промышленного освоения уникальные реликтовые леса и болота Пудожского района.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3