• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Штрафовать граждан за нарушение правопорядка мешают пробелы в законодательстве

25 января 2016 годаХроника дня

Парламент Карелии вернулся к вопросу о внесении изменений в закон об административных правонарушениях, который должен определить, кто будет наказывать граждан за нарушение общественного порядка.

Проект закона рассматривался сегодня на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку. Как пояснила заместитель председателя комитета Ольга Шмаеник, с июля 2014 года действует федеральное законодательство, которое фактически парализовало работу полиции по привлечению граждан к административной ответственности за некоторые правонарушения. В их числе – нарушения требований по соблюдению тишины в ночное время, выгулу домашних животных, запрет на отправление естественных надобностей в общественных местах.

По закону, с 2014 года полиция не имеет права штрафовать за эти правонарушения, если МВД не заключило соответствующее соглашение с местными органами власти. Для заключения такого соглашения нужны поправки в карельском законодательстве.

Пакет поправок обсуждался сегодня на заседании комитета. Однако, он в очередной раз вызвал разногласия между депутатами и представителями администрации Петрозаводска. Они не смогли придти к общему мнению, за какие именно правонарушения должны отвечать мэрия, правительство и МВД.

В итоге комитет не поддержал проект закона. Окончательное решение должно быть принято на ближайшем заседании парламента. Если этого не произойдет, нарушители общественного порядка, по-прежнему, буду уходить от наказания.

 

Комментарии

  • Алексей25.01.2016 | 17:25Ссылка
    Кто-то лукавит! Есть закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях". В нем есть "Статья 7.4. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях 1. Составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, вправе: а) должностные лица полиции - о правонарушениях, предусмотренных статьями 2.1, 2.3, 2.7, 2.8, частью 1 статьи 2.15 и статьей 2.18 настоящего Закона, в случае если передача полномочий по составлению соответствующих протоколов предусмотрена соглашением между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и Правительством Республики Карелия о передаче осуществления части полномочий;" Ответьте на вопрос : Заключено ли соглашение между МВД РФ и Правительством Республики Карелия? Если не заключено , то почему? МВД "говорит", для исполнения полномочий, которые не предусмотрены федеральным законодательством, но предусмотрены законодательством субъекта, субъект должен выделять МВД субсидию (деньги)!!! Без этого, соглашение не подпишем !? И - тишина, нет соглашения. О каких в этом случае местных властях речь? И что они должны делать? Нужно разделить, кто за что отвечает: - фиксация факта правонарушения, сбор доказательств (выяснение личности нарушителя) - МВД - составление протокола об АП - МВД - рассмотрение дела об АП - административные комиссии при муниципалитетах ???