• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Штрафовать нарушителей на улицах, транспорте и водоемах в Карелии некому

06 июня 2016 годаХроника дня

Комитет по законности и правопорядку парламента Карелии поддержал изменения в административном законодательстве, которые позволят наделить органы власти правом штрафовать нарушителей.

На заседании комитета было рассмотрено три законопроекта. Один из них касается административной ответственности за нарушения общественного порядка, другой – правил перевозки пассажиров автотранспортом, третий – правил поведения на водоемах.

Как пояснил председатель комитета Николай Зайков, с 2014 года полиция лишена права составлять протоколы за такие правонарушения. Теперь этим должны заниматься региональные или муниципальные органы власти, но в Карелии до сих пор не приняты законы, которые регламентируют, кто конкретно будет штрафовать нарушителей.

В частности, это касается нарушения тишины в ночное время, отправления естественных надобностей в общественных местах, выхода на лед водоемов в запретный период, нарушения прав пассажиров на автотранспорте и целого ряда других правонарушений. Фактически за них сейчас не наказывают, так как ни один орган власти не имеет таких полномочий.

Согласно предложенным законопроектам, эти полномочия должны получить муниципальные органы власти. Как это должно работать, Николай Зайков пояснил на примере законопроекта о наказании за выезд и выход на лед водоемов в то время, когда это запрещено. Ловить нарушителей будут сотрудники МЧС. Они обещают направлять документы в местные администрации, которые будут выписывать и взыскивать штрафы. Размер штрафов тоже предлагается резко увеличить.

Аналогичный механизм предлагается и для борьбы с другим видом правонарушений. В одних случаях фиксировать их будет полиция, в других – иные надзорные органы. Но взыскивать штрафы получат право только местные администрации или республиканский орган власти. 

Комитет решил рекомендовать парламенту принять все три законопроекта в первом чтении.

 

Комментарии