12:00, 24 Февраля 2014
Штрафы для «забывчивых» работодателей увеличат?

Наказание за задержку зарплаты предлагают ужесточить

Наказание за задержку зарплаты предлагают ужесточить

Министерство труда и соцзащиты РФ предложило ужесточить наказание для работодателей, задерживающих зарплату своим сотрудникам. Изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые содержит инициатива Минтруда, должны будут защитить работников от недобросовестных или «забывчивых» нанимателей.

Сейчас штраф за задержку зарплаты составляет для административных лиц и индивидуальных предпринимателей всего пять тысяч рублей. В случае, если поправки в два кодекса будут приняты, штрафы увеличатся до 30 тысяч. При этом наказание рублем может последовать даже если выплаты не производятся в течение двух месяцев.

Кроме того, предлагается отстранять недобросовестных руководителей от работы на срок до трех лет в случаях повторного нарушения.

Минтруда предлагает увеличить сроки, в которые может быть подан судебный иск о взыскании долгов, до года. Действующее законодательство оставляет на раздумья только три месяца.


Л.Жданова
Председатель парламентского комитета по экономической политике и налогам Карелии  Лариса Жданова, ужесточение наказаний для работодателей, страдающих нарушениями памяти, мера необходимая. «Это – одна из необходимых  мер, - прокомментировала «Вестям Карелии» парламентарий. – Но если мы хотим решать проблему разумно, необходимо вводить целый комплекс законов. В том числе – прогрессивную шкалу налогов. Государство должно пойти и дальше, повысив минимальную зарплату до реального уровня».

Для Карелии проблема задержки заработной платы актуальности не теряет. В начале прошлого года, по подсчетам Карелиястат, размер просроченной задолженности составил более 16 с половиной миллионов рублей. На 1 февраля этого года показатель превысил уже 53 миллиона рублей. Правда, специалисты подсчитали, что размер просроченной зарплаты сократился за месяц почти на пять процентов.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.