• EUR: 63,6689
  • USD: 56,7560

Штрафы для «забывчивых» работодателей увеличат?

24 февраля 2014 годаХроника дня

Наказание за задержку зарплаты предлагают ужесточить

Министерство труда и соцзащиты РФ предложило ужесточить наказание для работодателей, задерживающих зарплату своим сотрудникам. Изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые содержит инициатива Минтруда, должны будут защитить работников от недобросовестных или «забывчивых» нанимателей.

Сейчас штраф за задержку зарплаты составляет для административных лиц и индивидуальных предпринимателей всего пять тысяч рублей. В случае, если поправки в два кодекса будут приняты, штрафы увеличатся до 30 тысяч. При этом наказание рублем может последовать даже если выплаты не производятся в течение двух месяцев.

Кроме того, предлагается отстранять недобросовестных руководителей от работы на срок до трех лет в случаях повторного нарушения.

Минтруда предлагает увеличить сроки, в которые может быть подан судебный иск о взыскании долгов, до года. Действующее законодательство оставляет на раздумья только три месяца.

Председатель парламентского комитета по экономической политике и налогам Карелии  Лариса Жданова, ужесточение наказаний для работодателей, страдающих нарушениями памяти, мера необходимая. «Это – одна из необходимых  мер, - прокомментировала «Вестям Карелии» парламентарий. – Но если мы хотим решать проблему разумно, необходимо вводить целый комплекс законов. В том числе – прогрессивную шкалу налогов. Государство должно пойти и дальше, повысив минимальную зарплату до реального уровня».

Для Карелии проблема задержки заработной платы актуальности не теряет. В начале прошлого года, по подсчетам Карелиястат, размер просроченной задолженности составил более 16 с половиной миллионов рублей. На 1 февраля этого года показатель превысил уже 53 миллиона рублей. Правда, специалисты подсчитали, что размер просроченной зарплаты сократился за месяц почти на пять процентов.

Маргарита Иванова

 

Комментарии