• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Штрафы оставят районам?

26 декабря 2014 годаХроника дня

Глава Карелии поддержал предложение ОНФ о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ

Законодательные инициативы регионального отделения Общероссийского народного фронта по перераспределению неналоговых доходов в виде штрафов, налагаемых Государственной жилищной инспекцией на управляющие компании, получили полную поддержку у руководства республики. Глава Карелии Александр Худилайнен поручил правительству подготовить проект федерального закона о внесении изменений в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Ситуацию со взимаемыми Госжилинспекцией штрафами с управляющих компаний "фронтовики" Карелии обсудили на заседании рабочей группы "За честную и эффективную экономику" еще в октябре. По мнению активистов, муниципалитеты, у которых катастрофически не хватает средств, теряют одну из статей доходов из-за существующего порядка расчета, предусмотренного Бюджетным кодексом. Так, в настоящее время все штрафы, которые налагает жилищная инспекция на управляющие компании, в каком бы районе республики они не осуществляли свою деятельность, поступают в бюджет только одного муниципалитета - Петрозаводского городского округа. Контролирующий орган расположен в столице Карелии и не имеет своих территориальных филиалов, поэтому в Петрозаводск и стекаются все штрафы. В год, сумма, собранная со всех муниципалитетов, составляет около 10-12 миллионов рублей.

"Это несправедливо по отношению к районам, - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Юрий Пономарев. – Считаем, что штрафы от управляющих компаний должны поступать в бюджет того муниципального образования, на территории которого совершено административное (или уголовное) правонарушение".

В правительстве Карелии согласились с предложением "фронтовиков", как внести изменения в Бюджетный кодекс, так и с позицией ОНФ о необходимости расширить возможности муниципалитетов на местах осуществлять муниципальный контроль. Действующее федеральное законодательство это позволяет: должностные лица органов местного самоуправления, перечень которых устанавливается законами субъектов Российской Федерации, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях при осуществлении муниципального контроля. Но для этого регион должен принять свой закон, который расширит круг муниципальных чиновников, наделенных правом контроля.

"Предложения регионального отделения о расширении полномочий должностных лиц органов самоуправления, осуществляющих муниципальный контроль, будут учтены при подготовке проектов соответствующих нормативных правовых актов в процессе проводимой в настоящее время в республике работы по совершенствованию законодательства Карелии об административных правонарушениях", - сообщил региональному отделению ОНФ в Карелии глава республики Александр Худилайнен.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • ширма30.12.2014 | 09:43Ссылка
    Зачем военные термины общественной организации? Все пытаются воевать. Не надоело это дело? Хоть что-нибудь реальное сделали для сельских территорий. Ведь только лес вывозят, да рыбу вылавливают. А народ все стерпит.