12:00, 27 Ноября 2013
Штрафы за нарушение правил регистрации автомобилей в Карелии выросли в 15 раз

Владельцу новенькой машины даны всего десять дней на ее регистрацию

Владельцу новенькой машины даны всего десять дней на ее регистрацию


Если гражданин приобрел «железного коня» и в течение 10 дней не поставил его на учет, то при обращении в ГИБДД ему придется заплатить немалую сумму штрафа.

«Вступили в силу очередные изменения в административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств, - рассказал «Вестям Карелии» временно исполняющий обязанности главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Республике Карелия Андрей Червочкин. - Так, с 14 ноября 2013 года усилена административная ответственность за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов. На граждан накладывается административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей (ранее – предупреждение или штраф 100 рублей), на должностных лиц – от 2000 до 3500 рублей, а на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей». 

Кроме того, как добавил врио начальника ГИБДД Карелии, «произошло очередное ужесточение санкций», связанных с количеством операций, касающихся процедуры регистрации транспортного средства. Так, для ведомства отменена операция снятия автомобиля с учета.

«Ранее автомашина «уходила» с регистрационного учета в случае заключения собственником договора купли-продажи, и на какое-то время транспортное средство «зависало», - отметил Червочкин. - Автомобили с большим количеством лошадиных сил могли находиться в таком состоянии по несколько лет. Теперь же новому собственнику дается 10 дней для постановки на учет. Если он этот срок превысил, а предыдущий собственник прекратил регистрацию ТС (что он может сделать только по истечении 10 дней), то в случае остановки на дороге инспектором ДПС, он также будет привлечен к административной ответственности».

За данное нарушение водителю придется заплатить от 500 до 800 рублей штрафа, а если он в течение года попадется повторно, то сумма увеличится до 5000 рублей. А мировой суд может и вовсе лишить его прав на 1-3 месяца. Наконец, автомобиль лишится регистрационных знаков, а у водителя отберут свидетельство о регистрации.

Андрей Червочкин подчеркнул, что в ГИБДД поступает очень много обращений от бывших собственников автомобилей, удивляющихся поступающим к ним уведомлениям о штрафах. В подобных ситуациях существует один выход: как только 10 дней с момента продажи машины истекли, следует с договором купли-продажи явиться в ГИБДД и написать заявление о прекращении регистрации. С этого момента с него «снимут» административный штраф, и наказан будет нынешний владелец, активными поисками которого займутся сотрудники правоохранительных органов.

И еще один совет – в случае продажи авто полицейские убедительно советуют прийти в ГИБДД вместе с покупателем и убедиться в том, что он прошел процедуру регистрации. Причем жителям Карелии сделать это можно в любом регионе страны.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.