12:00, 27 Марта 2014
Шунгит защитит дома от вредных излучений

Карельские ученые разработали строительный материал из стружек и шунгитного порошка, защищающий от радиации

Карельские ученые разработали строительный материал из стружек и шунгитного порошка, защищающий от радиации


Как сообщили в Петрозаводском государственном университете,  специалисты вуза совместно с коллегами из Карельского научного центра РАН изучают новые возможности рационального использования низкокачественной древесины и отходов лесопромышленного комплекса. Одной из последних разработок карельских ученых можно назвать уникальную систему изготовления древесно-стружечных плит с добавлением порошка шунгита.

Разработка уже запатентована. Изобретение откроет новые возможности для использования бросового материала, а также повысит конкурентоспособность новых плит, которые используются в мебельном производстве и строительстве.

Как рассказал «Вестям Карелии» заведующий кафедрой целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих производств ПетрГУ профессор Сергей Васильев,  разработанный состав для изготовления плит обладает массой уникальных свойств. В частности, добавление шунгитного порошка позволяет защитить от радиации, а также большого спектра волн.

«Вся Европа, и Финляндия в частности, сейчас обеспокоена радиацией. Финны добавляют в свои строительные материалы бор. У нас есть свой, местный материал, который дает возможность получить уникальные плиты, - объяснил Васильев. – Кроме того, по результатам исследований, проведенных нашими коллегами из Санкт-Петербургской лесотехнической академии, установлено, что при всех прочих равных показателях добавление шунгита позволяет снизить выделение фенолов и формальдегидов. Также образцы плит имеют повышенные прочностные показатели».

Кроме того, исследователи из ПетрГУ запатентовали еще несколько разработок,  позволяющих изготавливать теплоизоляционные плиты из сосновой хвои.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

резиновая зина
2014-03-30 02:18:00
Непонятно тогда почему из шунгитовых плит в Евросоюзе не строят атомные электростанции. И не строят сейчас вообще ,исходя из заключений ученых , что атомная энергетика не может быть в принципе безопасной и нет ни одной технологии на данный момент что бы свести эти риски к минимуму. Разница лишь в том , что заставить или поставить перед фактом жителей близ лежащих территорий строительства АЭС в одной стране , значительно легче чем в другой.
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.