• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Шведов выгнал дефицит сырья и бестолковое законодательство?

11 февраля 2014 годаХроника дня

Экологи назвали свои причины ухода IKEA из Карелии


Эксперты высказывают разные мнения о причинах ухода одного из крупнейших мировых инвесторов из Карелии. Это и издержки производства, и проблемы сырьевого обеспечения. Можно лишь предположить, что последней каплей, переполнившей чашу терпения шведов стала приостановка действия сертификата Лесного попечительского совета на лесоуправление, выданного ООО «Сведвуд Карелия». Это решение было принято аудиторами по результатам проверки выполнения карельским предприятием Swedwood требований Лесного попечительского совета к лесопользованию на арендуемой территории. Без действующего документа добровольной лесной сертификации путь на мировые рынки для «Сведвуд Карелия» фактически закрыт.  

Однако, как подчеркивает руководитель природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский», в уходе IKEA из Карелии защитники природы не виноваты. По мнению Марковского, причин сворачивания шведами бизнеса в Карелии четыре. Первая из них – это истощение лесосырьевой базы, что подтверждает отсутствие других арендаторов леса на севере республики. «Сорок процентов карельских лесов находятся вне аренды, - подчеркнул руководитель «СПОК». –  Swedwood так и не смог стать прибыльным в доступных истощенных лесах севера».

Александр Марковский обратил также внимание на несовершенство и хаотичность федерального лесного законодательства в целом. «Как частный пример - изменение (уменьшение) расчета пользования у «Сведвуд Карелия» в последние несколько лет на 20-30%. Еще одной причиной является то обстоятельство, что республиканское правительство так и не передало IKEA вторичные леса для интенсификации лесопользования в средней и южной Карелии, но при этом сохраняет договорные отношения с неэффективными лесопользователями, имеющими многомиллионные долги перед государством, как, например, «Запкареллес» или «Кондопожский ЛПХ». Наконец, четвертой причиной я считаю отсутствие на уровне Карелии резервирования ценных лесов и нерешенность вопросов с передачей их в аренду, что в итоге привело к конфликту IKEA с природоохранной общественностью», - сказал эколог.

«В Карелии компания IKEA столкнулась с целым рядом разнообразных трудностей, - отметил руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. - При том, что «Сведвуд Карелия» до последнего оставался единственным экономически жизнеспособным лесным предприятием в северной половине республики, он получил в свое распоряжение далеко не лучшие лесные участки - как с ресурсной, так и с природоохранной точек зрения. При строительстве своего лесного бизнеса в Костомукше и прилегающих районах компания изначально ориентировалась на сочетание поставок древесины из собственных арендных участков и от сторонних поставщиков (это обычная практика для многих скандинавских компаний - она позволяет поддерживать сравнительно низкие уровни закупочных цен на сырье и расходов на лесное хозяйство). Однако катастрофическое истощение лесных ресурсов и бестолковые законодательные реформы привели к массовой гибели лесопользователей в северной половине Карелии - в результате завод Swedwood столкнулся с дефицитом внешних поставок необходимой ему сертифицированной древесины. Заготовка древесины в остатках старовозрастных лесов, причем в таких, которые в Скандинавских странах однозначно воспринимаются как уникальная природная ценность даже лесопромышленниками, вызвала жесткую критику компании со стороны ряда природоохранных организаций Швеции; масла в огонь подлили собственные пиарщики IKEA, заявившие, что компания не рубит старовозрастных лесов и вообще не использует древесину деревьев старше ста лет. В декабре 2012 года, на встрече шведских и российских природоохранных организаций с руководством IKEA в Стокгольме, участникам удалось прийти к общему пониманию ситуации и относительному согласию по поводу того, что с этим всем надо было делать - на этом острая фаза конфликта была на тот момент исчерпана».

Между тем, правительство Карелии не могло не замечать стремительной «экологизации» мировых рынков и тех проблем, с которыми столкнулась карельская «дочка» концерна Swedwood. Однако республиканские чиновники, по-видимому, предпочли не вмешиваться в ситуацию, и потеряли одного из крупнейших инвесторов. Второе бегство шведов из Карелии останется в памяти надолго. После ухода из Сегежи шведской компании AssiDoman иностранные инвесторы предпочитали обходить республику стороной.  

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Очень переживающий11.02.2014 | 15:28Ссылка
    Дали дуракам дорогу! Скоро Карелии уже не будет....жаль Республику...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3