• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Шведы лес еще попилят

11 февраля 2014 годаХроника дня

IKEA будет выходить из Карелии постепенно


Таков главный лейтмотив заявлений руководства компании «Сведвуд Карелия», которые прозвучали на пресс-конференции в Костомукше 11 февраля.  Карельская дочка шведского концерна Swedwood сохранит некоторое время лесозаготовительное и лесопильное производство, но затем и на нем будет поставлен крест.

«Директор «Сведвуд Карелия» Гевин Крукшенк пояснил, что всего на костомукшском предприятии сегодня работают около 500 человек. Из них под сокращение в связи с переводом производства мебельных щитов в Тихвин попадают 150 человек: 110  — в ближайшее время и еще 40 – в течение 8-10 месяцев. Руководство обещает в меру своих возможностей позаботиться обо всех, кого придется уволить. Им будет выплачено по 8 среднемесячных зарплат, а также предложено при желании перебраться на работу в Тихвин», - сообщает костомукшская Интернет-газета «64 параллель онлайн».

Журналисты поинтересовались у представителей IKEA, не связаны ли планы реструктуризации производства и ухода из Карелии с тем, что последнее время к концерну ИКЕА было немало претензий у шведских и российских экологов.

«Прозвучало однозначное «нет!». Поясняя, руководители предприятия заявили, что являются добросовестными лесопользователями, и, хотя, их расстроила недавняя ситуация с приостановлением действия сертификата Лесного попечительского совета на лесоуправление, тем не менее, вовсе не это повлияло на принятие решения о реструктуризации. На вопрос, намерено ли предприятие переходить на использование вторичных лесов, как того требовали и требуют экологи,  Роберт Манн повторил тезис о добросовестном лесопользовании, и заявил, что, хотя часть арендованных лесных участков действительно попадает под понятие «лесов высокой природоохранной ценности», заготовка древесины там не ведется. Более того, большинство участков, где ведутся заготовки древесины, как раз и являются вторичными лесами», - отмечает «64 параллель онлайн».

Фото «64 параллель онлайн»

 

Комментарии

  • резиноваязина12.02.2014 | 02:33Ссылка
    Как дословно сказал путин "Нет ничего вечного ,даже Cолнце скоро превратится в белого карлика и поглотит Землю''.Что то здравое в этом есть .Хоть в этом.
  • Бизнесмен11.02.2014 | 19:36Ссылка
    Нужно быть дебилом ,что бы сейчас развивать бизнес в РК. правоохранители и власть кошмарят бизнесменов, чихать они хотели на рабочие места и рост производства. Одна пустая болтавня. Пример: ОАО Росспиртпром в 2012 году увеличило производство в Карелии, при этом заплатив в бюджет РК более 500 млн.рублей. В тоже время правоохранители ПТЗ выносят обвинительный приговор , по явно сфабрикованному делу, в отношении директора ПЛВЗ Тюляева, заработавшим эти миллионы для РК, в подкупе в сумме 2е копейки. Росспиртпром частично переместил производство в другой регион РФ и выставил ПЛВЗ на продажу до 2016 года. В результате бюджет РК за 2013 год " недополучил" в бюджет ,как минимум 400 млн.рубл. Вот и вся экономическая привлекательность Карелии